Папа Римский поцеловал ноги лидеров Южного Судана и призвал их сохранить мир

Апрель 12, 2019 - 1:33 дп Нет комментариев

После исторической встречи в Ватикане папа Римский Франциск опустился на колени и поцеловал ноги воюющих лидеров Южного Судана, призывая их положить конец гражданской войне.

Папа Франциск попросил президента Сальву Киира, его бывшего заместителя и лидера повстанцев Риека Машара Тени, а также трех других вице-президентов соблюдать перемирие, чтобы уже в следующем месяце сформировать правительство единства.

Два враждующих лидера потеряли дар речи, когда 82-летний понтифик с трудом опустился на колени и поцеловал им ноги.

Pope Francis, in a dramatic gesture made at the Vatican on Thursday, April 11, knelt to kiss the feet of South Sudan's previously warring leaders as he urged them not to return to a civil war. pic.twitter.com/NbNLwFuE5C

— The Voice of America (@VOANews) April 11, 2019

«Прошу вас жить в мире, как братья. Прошу от всего сердца, давайте двигаться вперед. Будет много проблем, но они нас не одолеют. Давайте разберемся с трудностями, — сказал папа Римский.

Историческая встреча лидеров Южного Судана и понтифика состоялась по инициативе Ватикана. Жители Южного Судана тревожатся о том, что военный переворот в соседнем Судане может разрушить хрупкий мир в стране. Поэтому папа Римский пригласил политиков на совместную 24-часовую молитву и проповедь, чтобы «исцелить горькие разногласия между враждующими сторонами».

История конфликта:

    Гражданская война в Южном Судане началась в 2013 году, когда президент Южного Судана Салва Киир отправил в отставку правительство и вице-президента Риека Машар Тени. Это спровоцировало межэтнический конфликт: в правительстве доминируют народы динка, а Тени принадлежит к народности нуэр.В 2015 году Тени и Киир подписали мирное соглашение, а в следующем году договорились создать правительство национального единства. Однако в июле 2016 года столкновения возобновились.В августе 2018-го власти Южного Судана и повстанцы вновь подписали мирный договор. Документ утвердили президент Киир и лидеры повстанцев, среди которых бывший вице-президент Тени.За время резни в Южном Судане, по данным ООН, погибли 10 тысяч человек, более 2,2 млн бежали из своих домов.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.