Парламентарии отказались приводить примеры оскорблений власти, за которые собираются наказывать

Декабрь 13, 2018 - 10:21 пп Нет комментариев

Сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова вместе с депутатом Госдумы Дмитрием Вяткиным подготовили законопроект о наказании за неуважительное отношение к власти в интернете. Такое нарушение, по задумке парламентариев, будут приравнивать к мелкому хулиганству и наказывать штрафом от 1 до 5 тысяч рублей или арестом до 15 суток.

Инфо24 решил узнать у авторов документа, за какие именно высказывания или посты они хотели бы ввести наказание. Однако они не смогли привести конкретных примеров.

Людмила Бокова в беседе с Инфо24 допустила, что под действие нового закона могут попасть и СМИ, но заверила, что в первую очередь наказание будет касаться именно распространителей информации – чаще всего, по ее словам, это обычные граждане. При этом, по мнению сенатора, сразу никого штрафовать или арестовывать не будут.

«Интернет – особое пространство. Здесь нельзя так сразу махать шашкой. Здесь нужно все-таки уведомить гражданина, либо провайдера, что информация явно подпадает под эти действия. И тогда он либо ее удаляет, либо может подвергнуться штрафным санкциям, если не произойдет такого. Либо может оспорить в судебном порядке претензию. Механизм будет уведомительный, его никто не отменял. Он работает давно в отношении других видов информации – о наркотиках, экстремизме, детской порнографии», — сказал она.

Отметим, что механизм рассылки уведомлений, который должен предшествовать штрафам и арестам, действительно описан в законопроекте, однако он касается не обычных граждан, а операторов связи, провайдеров и «владельцев информационных ресурсов».

При этом в предлагаемых поправках в Кодекс об административных правонарушениях и закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» ничего не сказано о том, что удаление оскорбления освобождает от административной ответственности.

Кстати

В 2018 году правоохранительные органы с особой тщательностью принялись следить за нарушением антиэкстремистского законодательства. По всей России прокатилась волна административных и уголовных дел за картинки, репосты и комментарии в социальных сетях. Чаще всего дела возбуждались по статье 282 УК РФ «Возбуждение ненависти». При этом обвиняемым не направляли никаких уведомлений с просьбой удалить запрещенный контент.

Инфо24 составил подробную таблицу таких дел с 1 января 2018 года, а также рассказал, как не сесть в тюрьму за картинки во «ВКонтакте».

Привести конкретные примеры оскорблений представителей власти, за которые необходимо привлекать к ответственности, Бокова отказалась.

«Это невозможно отразить в пояснительной записке и заставлять меня как государственного служащего приводить подобного рода примеры и попасть под действие законодательства. Вы можете судебную практику по мелкому хулиганству в общественном месте посмотреть, как это происходит в общественном пространстве. Это совершение таких же действий, только в интернете», — сказала она.

Другой автор законопроекта, депутат Вяткин, также не захотел приводить примеры оскорблений, за которые можно будет подпасть под административную статью.

«Примеры привести невозможно, потому что они должны носить также непристойный, неприличный характер. Что я вам буду все воспроизводить что ли?» — сказал он в разговоре с корреспондентом Инфо24.

Телефоны сенатора Клишаса оказались недоступны.

Законопроект о неуважении к власти в интернете

    В среду в Госдуму внесли сразу два законопроекта об оскорблении власти в интернете, авторами которых выступили Клишас, Бокова и Вяткин.Один из них предполагает блокировку сайтов с публикациями, в которых обнаружат «в неприличной форме явное неуважение» к обществу, государству, официальным государственным символам, Конституции и органам, отвечающим за государственную власть в России.Если его примут, генпрокурор и его заместители смогут обратиться в Роскомнадзор с требованием о внесудебной блокировке оскорбительных материалов.Во втором законопроекте говорится, что за подобные посты смогут наказывать по статье 20.1 КоАП о мелком хулиганстве. Нарушителям грозит штраф от 1 до 5 тысяч рублей или арест до 15 суток.Кроме того, Клишас вместе с соавторами внес в Госдуму еще два законопроекта — о штрафах за распространение недостоверных новостей.Один из документов направлен на запрет публикации в СМИ и интернете информации, создающей угрозу жизни граждан или массового нарушения порядка. Второй законопроект вводит штрафы за распространение непроверенных данных от 3 до 5 тысяч для граждан и от 400 тысяч до 1 млн рублей для компаний.

Текст: Владимир Ермолов

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.