ПАСЕ призвала Россию освободить украинских моряков и косвенно признала их военнопленными

Январь 25, 2019 - 12:33 пп Нет комментариев

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла 24 января резолюцию, которая призывает Россию освободить захваченных украинских моряков и косвенно признает их военнопленными.

ПАСЕ требует от России «немедленно освободить украинских военнослужащих и обеспечить им доступ к медицинской, юридической и консульской помощи в соответствии с международным гуманитарном правом, в том числе Женевскими конвенциями».

Женевские конвенции

Ряд международных соглашений, заключенных на конференциях в Женеве в XIX-XX веках. Документы определяют, как нужно обращаться с военнопленными, гражданскими и другими лицами во время военных действий.

Член украинской делегации Алексей Гончаренко объяснил «Коммерсанту», что термин «военнопленные» не используют в резолюции, так как члены ассамблеи хотели избежать слова «война».

«Вместо этого мы упомянули Женевские конвенции, чтобы не употреблять слово «война», которое всех пугает. Но она (резолюция — прим. Инфо24) абсолютно четкая, потому что говорит про все Женевские конвенции, включая Конвенцию об обращении с военнопленными, юридически это абсолютно одно и то же», — считает Гончаренко.

Адвокат украинских моряков Николай Полозов назвал резолюцию «началом большой работы», но признал, что его подзащитных вряд ли освободят.

Он призвал переместить заключенных из СИЗО в лагерь для военнопленных, выдать их Украине или третьей стране и передать их дела на рассмотрение военным судам.

Принятая ПАСЕ резолюция также обязывает Россию обеспечить свободу судоходства в Азовском море и Керченском проливе в соответствии с двусторонними и международными договорами. Россия больше не должна применять силу в случае «возникновения разногласий по поводу нарушения границы».

Резолюцию поддержали 103 представителя, 16 воздержались. Три делегата от Словакии, Чехии и Германии проголосовали против.

Инцидент в Керченском проливе и дело украинских моряков

    Утром 25 ноября украинские военные корабли «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» попытались пройти через Керченский пролив, но им помешали российские пограничники.
    Российская сторона обвинила Украину в провокации, заявив, что та не подала уведомление о намерении зайти в пролив. Украина эту версию отрицает и обвиняет в провокации Россию.
    В ходе столкновения один из российских пограничных кораблей протаранил буксир «Яны Капу». Через некоторое время российские моряки открыли огонь по украинским судам. По данным ФСБ, ранения получили трое украинцев, по информации ВМС Украины — шестеро. Корабли ВМС Украины и 24 моряка были задержаны.
    В ответ на инцидент украинские власти ввели в некоторых регионах страны военное положение, которое завершилось спустя месяц.
    Российский президент Владимир Путин заявил, что украинская провокация была организована специально перед выборами президента страны, так как у украинского лидера Петра Порошенко низкий рейтинг.
    Ряд мировых лидеров осудил действия России и призвал российские власти освободить задержанных моряков.
    В конце ноября 21 военного перевезли из Крыма в московский следственный изолятор «Лефортово», еще троих, раненых — в больницу СИЗО «Матросская тишина».
    Суд в Симферополе 28 ноября арестовал всех моряков ВМС Украины на два месяца по обвинению в незаконном пересечении госграницы (ч. 3 ст. 322 УК РФ). Лефортовский суд продлил арест до 24 апреля.
    Адвокат задержанных украинцев заявил, что ФСБ оказывает давление на моряков с целью добиться от них признательных показаний.
    В Киеве арестованных моряков называют военнопленными. Россия утверждает, что они не могут считаться таковыми, поскольку обвиняются в уголовном преступлении, а Россия и Украина не находятся в состоянии войны или военного конфликта.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.