Пассажиры из США подали иск к «Аэрофлоту» на $3,5 млн

Январь 15, 2019 - 9:43 пп Нет комментариев

Несколько пассажиров «Аэрофлота» из США подали в суд на авиакомпанию с требованием возместить ущерб на сумму более 3,6 млн долларов. Они утверждают, что их не пустили на рейс из аэропорта Шереметьево в Хельсинки из-за плохо организованной регистрации.

В иске указано, что пассажиры прибыли к месту выхода на посадку за 18-19 минут до отправления самолета — в момент, когда по правилам «Аэрофлота» уже не пускают на борт. По информации «Ведомостей», это произошло 5 мая 2018 года.

По словам авторов заявления — Александра, Светланы и Дмитрия Бандуриных — они находились в терминале D аэропорта примерно за 2 часа до вылета, однако «им не разрешали сдать багаж вплоть до 50 минут до вылета». Из-за врожденного вывиха бедра у Бандуриной истцы добрались до выхода на посадку позже положенного срока. На борт не пустили еще четырех человек, отметили «Ведомости».

Из-за того, что пассажирам отказали в предоставлении мест на рейс, они были вынуждены провести сутки в аэропорту и купить новые билеты за 2,5 тысячи долларов. При этом они утверждают, что никто из представителей «Аэрофлота» им не помогал.

По мнению истцов, российский перевозчик сознательно нарушил американский закон «О коррумпированных и находящихся под влиянием организованных преступных группировок организациях» и правила авиаперевозок из Монреальской конвенции — к ней Россия присоединилась в августе 2017 года, став 127-м государством-участником соглашения. Как именно авиакомпания нарушила эти законы, не уточняется.

Кроме того, в заявлении утверждается, что компания систематически не соблюдает предписания, а нарушения с ее стороны «носят продолжительный, постоянный и умышленный характер».

Пассажиры рассчитывают, что их иск получит статус коллективного — от имени всех граждан США, которым причинили похожий ущерб с 1 января 2004 года. Они намерены взыскать с «Аэрофлота» по 7 тысяч долларов на каждого пострадавшего, а также компенсировать судебные расходы. Почему заявлена именно такая сумма, не уточняется.

«Сумма иска в $3,6 млн объясняется информацией и ощущением истцов, определить окончательный размер компенсации они просят суд», — утверждается в материале «Ведомостей».

Иск поступил в Федеральный суд Северного округа Иллинойса. Его пока не приняли к рассмотрению. Российская авиакомпания выступает ответчиком вместе с финским перевозчиком Finnair, с которым у нее был совместный рейс.

    «Аэрофлот» — это государственно-частная компания. Около 61% ее акций принадлежат государству.За первое полугодие 2018 года «Аэрофлот» получил чистый убыток в размере более 5,2 млрд рублей. За аналогичный период прошлого года компания отчиталась о выручке в 2,89 млрд рублей.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.