Пассажиру рейса Москва — Сургут предъявили обвинение в угоне самолета

Январь 23, 2019 - 2:36 пп Нет комментариев

Следственный комитет (СК) предъявил обвинение в угоне воздушного судна 41-летнему Павлу Шаповалову, который накануне во время полета из Сургута в Москву потребовал направить самолет в Афганистан. Ему грозит 12 лет лишения свободы.

Мужчине назначили психолого-психиатрическую экспертизу. В СК объяснили это тем, что Шаповалов вел себя неадекватно. Следователи в ближайшее время собираются обратиться в суд, чтобы избрать задержанному меру пресечения.

По версии следствия, во время полета Шаповалов утверждал, что у него есть оружие. Однако ничего запрещенного у него не нашли. Кроме того, в крови обвиняемого не нашли никаких наркотических и психотропных веществ, а также алкоголя.

Ранее на допросе Шаповалов заявил, что на борту самолета был сильно пьян, не отвечал за свои слова и «не хотел ни в какой Афганистан». Одна из бортпроводниц при этом рассказала, что мужчина не был пьян и вел себя адекватно, поэтому к его угрозам отнеслись серьезно.

Мужчина также утверждает, что не помнит, как угрожал экипажу, и «очень хочет спать». Во время допроса Шаповалов сказал, что «не все так просто, как кажется с первого раза».

    Мужчина родился в Ростовской области. Долгое время он жил в ханты-мансийском селе Угут вместе с женой и детьми, однако после развода его дом снесли, и Шаповалов переехал к родным. Через некоторое время из-за ссоры с коллегой мужчина лишился работы лесника.Ранее выяснилось, что в 2013 году Шаповалова приговорили к 200 часам обязательных работ за «умышленное уничтожение чужого имущества» — после того как он выбил оконные стекла в доме своей родственницы. Знакомая Шаповалова ранее рассказала изданию «Сноб», что мужчина испытывает проблемы с психикой после нападения.

Что произошло

Самолет «Аэрофлота» вылетел из Сургута в Москву днем 22 января. В небе над заповедником Малая Сосьва в ХМАО он отклонился от курса, а над Югорском развернулся и полетел обратно, после чего приземлился в аэропорту Ханты-Мансийска.

После приземления выяснилось, что один из пассажиров во время полета потребовал отправить самолет в Афганистан. Мужчину задержали.

СМИ сообщали, что в аэропорт Ханты-Мансийска к прибытию самолета отправили снайпера. По некоторым данным, сотрудники полиции застали угонщика спящим.

Следственный комитет возбудил в отношении задержанного уголовное дело по статье «Угон воздушного судна, сопряженный с угрозой применения насилия». Мужчине грозит лишение свободы на срок от 7 до 12 лет.

В самолете и у задержанного взрывчатки или оружия не нашли. Дома у угонщика также не обнаружили ничего запрещенного.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.