Патриарх Кирилл пожаловался Папе Римскому на вмешательство в дела церкви на Украине

Декабрь 14, 2018 - 5:20 пп Нет комментариев

Патриарх московский и всея Руси Кирилл обратился к главам мировых церквей и влиятельным политикам с посланиями, в которых обратил внимание на давление со стороны властей на Украинскую православную церковь Московского патриархата.

Обращения были отправлены Папе Римскому Франциску, главе англиканской церкви Джастину Уэлби, генсеку ООН Антониу Гуттеришу, президенту Франции Эммануэлю Макрону и канцлеру Германии Ангеле Меркель.

Украинская церковь получит независимость. Что это значит?

«В последнее время вмешательство руководителей светского украинского государства в церковные дела приобрело характер грубого давления на епископат и клириков Украинской Православной Церкви, что позволяет говорить о начале полномасштабных гонений», — отметил патриарх.

По его словам, поводом к усилению такого давления послужил отказ украинского православного епископата участвовать в «объединительном соборе» получившем поддержку руководства Украины.

Патриарх Кирилл пишет, что «чтобы принудить епископат Украинской Православной Церкви к участию в данном мероприятии», украинские власти и силовики вызывают архиереев на «беседы» и допросы в Службу безопасности Украины (СБУ), задерживают под различными предлогами и подвергают унизительным обыскам.

В частности он упомянул что на прошлой неделе СБУ запретила въезд на территорию страны гражданину Украины митрополиту Донецкому Илариону, сославшись на «особое распоряжение из Киева».

Своих адресатов патриарх призвал «приложить все усилия для того, чтобы защитить епископат, духовенство и верующих Украинской Православной Церкви от дискриминации и давления со стороны украинских властей».

На Украине существуют Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ МП), неофициальная Украинская православная церковь Киевского патриархата (УПЦ КП), была создана бывшим предстоятелем первой — митрополитом Филаретом) и немногочисленная Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ) — она сама себя так назвала.

УПЦ МП имеет статус самоуправляемой церкви и обладает широкими правами автономии. Тем не менее украинские власти настаивают на легализации автокефалии — поместной церкви, чей статус предполагает полную административную независимость от других поместных церквей и исключает их нахождение на ее территории.

Президент Украины Петр Порошенко обратился к Константинопольскому патриарху Варфоломею с просьбой издать томос (указ) о предоставлении автокефалии Украинской православной церкви (после объединения церкви Киевского партиархата и Украинской автокефальной).

Московская патриархия выступила категорически против, настаивая на том, что вмешательство одной поместной церкви (Константинопольской) в дела другой (Украинской) запрещено церковными канонами.

Тем не менее Константинопольский патриархат в сентябре назначил двух представителей в Киеве «в рамках подготовки к предоставлению автокефалии» УПЦ. А в октябре отменил указ 1686 года о передаче Киевской митрополии Москве, объявил о создании собственного подворья в Киеве и реабилитировал лидеров УПЦ Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви.

После этого РПЦ разорвала евхаристическое общение (возможность совместного служения литургии) с Константинополем и уведомила своих прихожан, что теперь они не смогут молиться в храмах на греческой горе Афон.

Прихожане РПЦ при этом являются главными спонсорами Афона. По оценкам Русской службы BBC, российские предприниматели с 2005 года пожертвовали тамошним монастырям около 200 млн долларов.

29 ноября Константинопольский патриархат одобрил проект устава Украинской православной церкви, а также текст томоса о ее автокефалии.

15 декабря пройдет объединительный съезд двух украинских церквей ((УПЦ КП и УАПЦ), на котором также будет избран руководитель новой религиозной организации. После этого Константинополь предоставит этой церкви автокефалию. Представители УПЦ МП также намерены присутствовать, но в качестве наблюдателей.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.