Патриарх Варфоломей передал новой украинской церкви томос об автокефалии

Январь 6, 2019 - 7:47 пп Нет комментариев

Константинопольский патриарх Варфоломей 6 января торжественно вручил томос об автокефалии (указ о независимости) предстоятелю Православной церкви Украины (ПЦУ) митрополиту Епифанию. Церемония проходила в Стамбуле в патриаршем храме Святого Георгия.

Варфоломей передал Епифанию документ о независимости украинской церкви и посох. Он заявил, что обретение ПЦУ независимости является важным событием в истории, а также торжеством справедливости.

«После темноты ночной снова всходит солнце; так и сейчас давняя несправедливость благодаря мудрости вашего святейшества, а также Святого и Священного синода матери великой церкви Христовой ушла, а справедливость возобновилась», — заявил в ответ Епифаний.

«В дьявола верят уже 70%». Почему вернулась мода на экзорцизм

На церемонию приехали президент Украины Петр Порошенко с супругой и другие украинские политики.

Господь побачив боротьбу українського народу за самостійність. Він почув наші молитви. Він належно воздав нам по трудах наших. Йому стало угодно, щоб Його Всесвятість Варфоломій і Синод Константинопольської Церкви-Матері сказали довгоочікуване «так!» незалежній церкві в Україні! pic.twitter.com/bdsJAtQZXP

— Петро Порошенко (@poroshenko) January 6, 2019

Официально текст томоса не публиковался, однако 5 января Порошенко разместил у себя в твиттере фото документа на греческом языке с подписью Варфоломея. В нем сказано, что дела новой церкви должны управляться «свободно и в Святом Духе и беспрепятственно, без любого другого внешнего воздействия». Автокефальная церковь провозглашается только в пределах территории Украины.

Звершилося! Вітаю усіх нас із сьогоднішньою подією – підписанням Томосу про автокефалію Православній Церкві України. pic.twitter.com/bK6jf3DnfT

— Петро Порошенко (@poroshenko) January 5, 2019

Автокефалия Украинской церкви

В апреле 2018 года президент Украины Петр Порошенко заявил о намерении получить у Вселенского патриарха Варфоломея томос о предоставлении автокефалии Украинской православной церкви.

Московская патриархия заявила, что выступает против, так как вмешательство одной поместной церкви (Константинопольской) в дела другой (Украинской) запрещено церковными канонами.

В сентябре Константинопольский патриархат назначил двух представителей в Киеве «в рамках подготовки к предоставлению автокефалии» УПЦ, а в октябре отменил указ 1686 года о передаче Киевской митрополии Москве, объявил о создании собственного подворья в Киеве и реабилитировал лидеров УПЦ Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви.

После этого РПЦ разорвала евхаристическое общение (возможность совместного служения литургии) с Константинополем и уведомила своих прихожан, что теперь они не смогут молиться в храмах на греческой горе Афон.

29 ноября 2018 года Константинопольский патриархат одобрил проект устава Украинской православной церкви, а также текст томоса о ее автокефалии.

15 декабря 2018 года состоялся Объединительный собор, на котором высшие иерархи выбрали главу автокефальной поместной украинской церкви. Предстоятелем стал митрополит УПЦ КП Епифаний, которого называют правой рукой Филарета — патриарха неканонической церкви.

В конце декабря 2018 года Порошенко подписал закон о переименовании Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП). Теперь она должна указывать в своем названии принадлежность к Русской православной церкви (РПЦ).

5 января Вселенский патриарх Варфоломей в Стамбуле подписал томос об автокефалии Православной церкви Украины (ПЦУ).

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.