Пенсионера из Северодвинска оштрафовали за мемы «ВКонтакте»

Февраль 20, 2019 - 10:33 пп Нет комментариев

В Северодвинске суд оштрафовал 63-летнего активиста Анатолия Казиханова на 15 тысяч рублей за репосты мемов «ВКонтакте».

Мужчину признали виновным по части 2 статьи 5.26 КоАП (умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики).

Адвокат пенсионера на суде заявил, что протокол на обвиняемого составили в августе 2018 года, однако Казиханову о нем сообщили лишь в январе 2019 года. По мнению защитника, срок давности по делу истек.

Среди записей пенсионера оказался репост довольно популярного мема из паблика «Атеист», на котором автор благодарит Бога за свои атеистические взгляды. Всего в деле фигурирует около 30 картинок с религиозными шутками и мемами.

В материалах следствия утверждается, что лингвистическая экспертиза страницы Казиханова определила репост без комментирования как «реализацию приема речевого воздействия».

Пенсионер считает, что его преследование связано с активной политической позицией — он регулярно участвует в митингах против строительства мусорного полигона на станции Рикасиха и ввоза мусора в регион, является сторонником политика Алексея Навального и был наблюдателем на выборах от партии «Яблоко».

Дела за репосты

    После частичной декриминализации статьи 282 УК в декабре 2018 года суд в Саратове вынес первый в России приговор по новой статье 20.3.1 КоАП об экстремизме. Местный житель А. Алексеев получил пять суток ареста за пост «Немножечко расистских шуток вам в ленту» во «ВКонтакте». Мужчину уличили в ксенофобных комментариях к двум постам о политике России в 90-х и ситуации на Донбассе.Житель поселка Авнюга Архангельской области Георгий Миняев сообщил, что против него завели уголовное дело об оправдании терроризма из-за публикации во «ВКонтакте» видео с выступлением экс-полковника ГРУ Владимира Квачкова. Миняев выложил видеозапись в группе «Референдум против свалки на Шиесе», где он является администратором.В соцсетях обратили внимание на то, что «ВКонтакте» автоматически удаляет некоторые экстремистские картинки. Пользователь по имени Владимир сообщил, что в декабре 2018 года он и его друг не смогли опубликовать на своих страницах картинку с надписью «Граждане России будьте бдительны! Падает рейтинг — ждите терактов!». Поиск по этому слогану в Google выдает картинку с человеком, похожим на президента России. Также «ВКонтакте» удаляла несколько других изображений из экстремистского списка Минюста.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.