Пентагон начал создавать зону безопасности в Сирии

Февраль 16, 2019 - 6:33 дп Нет комментариев

Американское министерство обороны разрабатывает план создания зоны безопасности на северо-востоке Сирии — на ее границе с Турцией, пишет The Washington Post со ссылкой на свои источники в ведомстве.

Газета ссылается также на слова сенатора-республиканца Линдси Грэма, который заявлял, что Вашингтон требует от своих европейских союзников отправить в Сирию 1,5 тысячи солдат в помощь военнослужащим США — и если ЕС выполнит это требование, то американский лидер Дональд Трамп согласится оставить на сирийской территории свои войска.

Хотя помощь из Европы пока не поступила, Минобороны США уже начало прорабатывать возможность создания приграничной зоны безопасности в Сирии. В Вашингтоне рассчитывают в первую очередь на помощь союзников по НАТО — Германии, Франции и Великобритании.

«Если у нас не будет плана, Турция войдет в Сирию и будет бороться с YPG [курдские формирования, которые Анкара связывает с запрещенной турецкими властями Рабочей партией Курдистана]», — говорил Грэм.

По словам американского сенатора, Запад в ответе за защиту курдских сил. «Нам нужна зона безопасности для решения этой проблемы. Войска в этой зоне также должны следить за перегруппировкой «Исламского государства» [запрещенная в РФ террористическая организация]», — добавил сенатор.

Вывод войск США из Сирии:

    В декабре 2018 года президент США Дональд Трамп анонсировал скорый вывод американских войск из Сирии, пояснив, что террористы уничтожены, и воинский контингент там больше не нужен. При этом конкретные сроки глава государства ни разу не называл — только ориентировочные, но употреблял слово «немедленно».Вашингтон тогда обещал, что это не означает прекращение существование коалиции — США якобы «переходят к новой фазе сирийской кампании» и, по словам представителя Пентагона Роба Мэннинга, продолжат взаимодействовать с партнерами в регионе.После того как Трамп объявил о выводе американского контингента из Сирии, в отставку подал глава Пентагона Джеймс Мэттис, выступавший против этого шага. 1 января 2019 года главой Минобороны США стал первый замминистра обороны Патрик Шанахан.Американские СМИ писали, что, несмотря на противоречивый по отношению к предыдущим характер решения вывести войска, Трамп «давно этого хотел».Однако через несколько дней американский лидер сказал, что США будут выводить военный контингент из Сирии постепенно и оставят там какие-то подразделения даже после этого.Агентство Reuters в связи с этим сообщало, что Пентагон хочет оставить сирийским курдам оружие покидающих страну американских военных.О фактическом начале вывода войск Трамп сообщил в середине января 2019 года. «Приступаем к давно назревшему выводу их Сирии, в то же время нанося удары по небольшим остаткам халифата ИГ», — написал политик в своем Twitter.Ранее, 11 января, телеканал CNN со ссылкой на анонимный источник в Пентагоне передал, что из Сирии уже выводят тяжелую военную технику.

Источник: info24.ru

Ещё новости

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.