Первое уголовное дело о пожаре в «Зимней вишне» поступило в суд

Апрель 26, 2019 - 4:32 пп Нет комментариев

В Заводский районный суд Кемерова поступило первое уголовное дело о пожаре в торговом центре «Зимняя вишня». В деле 293 тома, обвиняемыми по нему проходят шесть человек.

В числе фигурантов пожарные, бывшие начальники областного МЧС, а также управляющие и собственники ТЦ. Их обвиняют в причинении смерти по неосторожности, халатности, нарушении требований пожарной безопасности, растратах и взятках.

«В ближайшее время председатель суда назначит судью, который будет рассматривать дело. Им будет определена дата первого заседания», — сказал официальный представитель суда.

Всего после пожара в «Зимней вишне» арестовали 15 человек. Ни один из них не признал вину.

«Зимняя вишня»: год после одного из самых страшных пожаров в истории России

В пятницу, 26 апреля, суд отклонил жалобу адвоката, который просил перевести пожарного Сергея Генина под домашний арест. Подозреваемый останется в СИЗО до 25 июня 2019 года.

Ранее Генину предъявили обвинения в халатности. По версии следствия, во время пожара отец трех погибших девочек указал Генину короткий путь на четвертый этаж здания, где оставались дети, однако пожарный проигнорировал совет.

Пожар в ТЦ «Зимняя вишня»

    Пожар в торговом центре «Зимняя вишня» возник 25 марта, когда внутри находилось много посетителей с детьми. В огне погибли 60 человек, большинство из них — несовершеннолетние. Пожар возник на четвертом этаже здания, где располагались кинотеатр и детская игровая зона. Пожарная сигнализация не сработала.По официальной версии, пожар в «Зимней вишне» начался из-за короткого замыкания: с крыши ТЦ не убрали снег, она просела и вода попала на проводку одной из люстр на четвертом этаже. Произошло замыкание.Изначально сообщалось, что людей в кинозале закрыли контролеры, боровшиеся таким образом с безбилетниками. Позже выяснилось, что дверь изнутри закрыли сами посетители, чтобы дождаться спасателей.После происшествия в отставку ушел губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, однако уже начале апреля он возглавил парламент Кузбасса. Губернатором области стал Сергей Цивилев.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.