Петербургские депутаты предложили без очереди зачислять в школы детей судей и прокуроров

Декабрь 24, 2018 - 9:20 пп Нет комментариев

Депутаты петербургского Заксобрания предложили зачислять детей судей, прокуроров и следователей в школы и детские сады без очереди. Об этом сообщает «Парламентская газета». Авторами инициативы выступили депутаты от «Единой России» Александр Тетердинко и Павел Зеленков.

По словам Александра Тетердинко, работа судей и прокуроров часто связана с риском для жизни и серьезными психологическими нагрузками.

«В России уже есть перечень категорий граждан, дети которых имеют право на внеочередное зачисление в школы и детские сады. К ним, в частности, относятся малоимущие и многодетные семьи, инвалиды, сотрудники Росгвардии и полиции. Мы решили уравнять в правах сотрудников прокуратуры и Следственного комитета с силовиками, которые уже пользуются льготами, поскольку их работа также связана с риском для жизни и здоровья», — заявил Тетердинко корреспонденту Инфо24.

Предоставление льгот судьям, по мнению Тетердинко, поможет обеспечить их беспристрастность и независимость.

«Государство должно обеспечивать беспристрастность и независимость судей. Предоставление такого рода льгот судьям обеспечивает независимость судей, я считаю. В том числе, речь идет о независимости от решений отельных чиновников на местах», — добавил он.

По мнению учителя русского языка и литературы, кандидата педагогических наук Людмилы Кожуриной, таким образом чиновники хотят добиться для себя больших привилегий.

«С 15 декабря начался прием заявлений на обучение детей в 2019-2020 учебном году, он продлится до середины сентября. На основании ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» основным критерием зачисления в школу является территориальный, но выше стоит «преимущественное право»: дети работников данной школы, братья/сестры, дети полицейских и военнослужащих. Стремление расширить список льготников иными категориями служащих объяснимо желанием поместить своих детей в престижные учебные заведения «без очереди». Но удивительно, что инициатива размывания нормы исходит от юристов», — сказала Кожурина в беседе с корреспондентом Инфо24.

Предложение депутатов питерского ЗАКСа сначала рассмотрят в петербургском парламенте, затем отправят на рассмотрение в Государственную думу.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.