Петербургский врач впервые стал фигурантом дела о черном рынке лекарств

Март 6, 2019 - 4:35 пп Нет комментариев

Петербургские следователи, расследующие продажу лекарств для онкобольных на черном рынке, впервые смогли возбудить уголовное дело против врача. Гематолог заподозрен в получении взяток за выписку препарата ритуксимаб.

Фигурантами дела о черном рынке лекарств ранее становились только представители фармацевтических компаний. Сотруднику НИИ гематологии и трансфузиологии Федерального медико-биологического агентства вменяется получение взятки в крупном размере, эта статья предполагает до 12 лет лишения свободы.

Взятки, как считают следователи, врач получал от российских представителей международной фармкомпании Roche. Бывший региональный менеджер этой компании Владислав Александров стал первым фигурантом серии уголовных дел, связанных с продажей лекарств на черном рынке.

Согласно версии следствия, врач получал от фармкомпании деньги под видом оплаты научной деятельности — чтения лекций, подготовки презентаций и участия в конференциях. Врач-гематолог успел получить таким образом 163 734 рубля, отмечает следствие.

В действительности эти суммы были платой за лишние рецепты на препарат ритуксимаб, произведенный Roche: врач выписывал препарат в большем объеме, чем он требовался пациентам, а лишние рецепты забирали соучастники. Они реализовывали рецепты в государственных аптеках, получали препарат и перепродавали его нелегально региональным больницам.

Ритуксимаб Противоопухолевое средство из генно-модифицированного материала. Входит в список препаратов, которые ежегодно закупает для нужд регионов Минздрав России. Стоимость одной пачки может достигать до 94,3 тысяч рублей в ценах производителя. До 2014 года ритуксимаб в Россию поставляла только Roche, позднее на рынке появились препараты российского производства.

Дело о хищениях и перепродаже дорогостоящих препаратов для онкобольных расследуется в Петербурге с 2017 года. Бывшие сотрудники фармкомпании подкупали врачей, которые влияли на назначение и выписку ритуксимаба, чтобы Минздрав закупил для петербургских больниц по госпрограмме избыточный объем препарата. Излишки ценного медикамента, которые не поступали реальным больным, оказались доступны злоумышленникам для перепродажи в других регионах.

31 января 2019 года стало известно, что следствие проверяет более 40 петербургских врачей на причастность к схеме хищения лекарств от рака. Проверки затронули НИИ гематологии и трансфузиологии ФМБА, Городской клинический онкодиспансер Петербурга, Исследовательский центр имени Н. Н. Петрова и центр имени В. А. Алмазова. Пока следователям удалось уличить в получении взяток только одного врача.

Ритуксимаб и другие препараты, которые перепродавались на черном рынке, требуют особых условий хранения. Следствие предполагает, что они не были соблюдены. Медикаменты, которые поступали в провинциальные больницы, при нарушении условий хранения могут представлять для пациентов опасность.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.