Питерский депутат предложил наказывать чиновников за «неуважение к гражданам»

Март 8, 2019 - 3:34 пп Нет комментариев

Депутат Заксобрания Санкт-Петербурга от партии «Яблоко» Борис Вишневский готовит законопроект о наказании чиновников за неуважение к гражданам. Об этом он рассказал Инфо24.

По словам Вишневского, идея разработать документ у него появилась в ответ на законопроект о наказании за оскорбление власти. Госдума приняла его 7 марта в третьем чтении.

«Этот закон (принятый Госдумой 7 марта — прим. Инфо24) безумный и чудовищный, — сказал депутат в разговоре с Инфо24. – Если граждане не уважают власть – это значит, что власть никуда не годится. А вот чиновников наказывать можно и нужно».

Повышение цензуры и удар по бизнесу. Как эксперты встретили законы о фейк-ньюс и оскорблении властей

Вишневский подробно описал меры наказания в своем аккаунте в Facebook. Его законопроект предлагает штрафовать чиновников:

    на 5-50 тысяч рублей – за отказ, нарушение сроков ответа или недостоверную информацию;на 10-100 тысяч – за предоставление заведомо ложной информации или дезинформацию;на 60-200 тысяч – если ложь или дезинформация чиновника создала угрозу жизни/здоровью граждан или нарушения общественной безопасности;на 300-600 тысяч – за ложь или дезинформацию, нарушившую работу систем жизнеобеспечения, объектов энергетики и связи;на 600-900 тысяч – если из-за заведомо ложной информации или дезинформации погибли или пострадали люди, нарушился общественный порядок, остановились системы жизнеобеспечения.

Вишневский отметил, что он и его коллеги неоднократно сталкивались с отписками, искажением фактов и откровенной ложью со стороны чиновников. На это жаловались и избиратели.

Депутат намерен добиться, чтобы Заксобрание приняло обращение к Госдуме по поводу его законопроекта.

«Я надеюсь, что его одобрят и в Заксе (Заксобрании — прим. Инфо24), и в Госдуме. С депутатами идею пока не обсуждал, но думаю, что это [ложь чиновников] волнует не только оппозицию – с ней сталкиваются депутаты из всех фракций», — заключил Вишневский.

Закон об оскорблении власти

    Госдума 7 марта в третьем чтении приняла законопроект о наказании за оскорбление представителей власти.Речь идет об оскорблении общества, государства, официальных символов РФ и органов государственной власти. Заблокировать информацию можно будет, если в ней есть явное неуважение, а также оскорблено «человеческое достоинство и общественная нравственность».Роскомнадзор сможет блокировать ресурсы, где размещены оскорбления. Ведомство будет требовать от владельцев сайтов в течение суток удалять такую информацию, иначе их заблокируют.При первом нарушении грозит штраф в размере от 30 до 100 тысяч рублей, при повторном — штраф в размере от 100 до 200 тысяч рублей. Если нарушение зафиксируют в третий раз — штраф в размере до 300 тысяч рублей либо арест на 15 суток.В тот же день Госдума приняла законопроект о фейковых новостях. Документ предоставляет возможность Генпрокуратуре потребовать заблокировать тот или иной ресурс, если на нем появится недостоверная новость. Этим также будет заниматься Роскомнадзор.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.