Планировавший теракт в школе студент из Хабаровска учился с организатором нападения на здание ФСБ

Март 1, 2019 - 4:35 пп Нет комментариев

Арестованный за подготовку теракта студент из Хабаровска Александр Онуфриенко учился в одной школе с Антоном Коневым, который в 2017 году напал на местное управление ФСБ.

Онуфриенко закончил школу №30 в 2018 году. Как рассказал его одноклассник Александр Возмилкин, он был тихим школьником, хорошо учился и «нормально общался со всеми».

Судя по информации на сайте школы, Онуфриенко интересовался историей. Также он увлекался косплеем — подражанием известным историческим персонажам. Молодой человек предпочитал «косплеить» образы времен Гражданской войны.

View this post on Instagram

A post shared by Александр (@aleksandr__onufrienko) on Oct 7, 2017 at 8:32pm PDT

Мать Онуфриенко работает учителем русского языка и литературы в школе № 30. Там же до поступления в дальневосточное отделение РАНХиГС учился и сам молодой человек. И именно в этой школе, по версии следователей, он собирался устроить стрельбу.

В той же школе учился Конев, который за несколько дней до своего 18-летия в 2017 году застрелил двух человек в здании местного ФСБ — и сам был застрелен. Татьяна Онуфриенко была классной руководительницей Конева.

View this post on Instagram

A post shared by Александр (@aleksandr__onufrienko) on Sep 11, 2017 at 12:00am PDT

По мнению матери Конева, сравнивать два эти случая нельзя.

«Я не знаю, что склонило Александра убивать детей… Но знаю, что Антон никогда бы не сделал этого. Он по своим убеждениям боролся с нетолерантностью нашего государства, думая, что может, что-то изменить», — рассказала Татьяна Конева.

Женщина не знает, был ли ее сын знаком с Онуфриенко. Но в отличие от Конева, которого причисляли к хабаровским правым националистам, Онуфриенко не связывают с местными радикальными движениями.

Дело Онуфриенко

    Онуфриенко задержали 21 февраля. Сначала он отрицал, что готовился к нападению, но затем во всем сознался. Подросток купил обрез и 96 патронов к нему – оружие нашли дома во время обыска. Кроме того, Онуфриенко хранил националистические листовки.Он пояснил, что решил напасть именно на школу №30, потому что сам там учился, а его мать преподает в этой же школе русский язык и литературу.Молодой человек добавил, что является поклонником норвежского националиста Андерса Брейвика, который в 2011 году подорвал и расстрелял 77 человек в Осло. Брейвика приговорили к 21 году тюрьмы.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.