Пластмассовый мир победит? Европа отказывается от одноразового пластика, но Россия пока не спешит

Апрель 10, 2019 - 4:32 пп Нет комментариев

В конце марта премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россия в перспективе рассмотрит вопрос об отказе от использования пластиковой посуды. По его словам, наша страна планирует в этом вопросе опираться на опыт Евросоюза, где с 2021 года запретят использование ватных палочек, ложек, вилок, стаканчиков, тарелок и трубочек из пластика.

О том, когда мы сможем отказаться от пластиковой посуды и что это с собой принесет — в материале Инфо24.

* * *

О том, что Евросоюз планирует отказаться от использования пластиковой посуды, стало известно в мае 2018 года. Через полгода Европарламент одобрил эту инициативу, а еще через несколько месяцев принял закон, по которому на всей территории ЕС к 2021 году запретят продажу одноразовых изделий из пластика, среди которых — поддоны, скатерти, ватные палочки, пластиковая посуда и т.д. С 2024 года пластиковые бутылки начнут продавать только с прикрепленными к ним крышками; те товары, которые содержат некоторое количество пластика — например, влажные салфетки или женские прокладки, — будут продавать с этикетками, напоминающими о негативном воздействии упаковки на окружающую среду.

В соответствии с законопроектом, разрешат использовать только те изделия из пластика, у которых пока не существует экологичной альтернативы. При этом страны сами должны будут ограничивать эти товары.

Иллюстрация: Инфо24

В том, что Европейский совет примет закон, сомнений нет: год назад его члены участвовали в согласовании деталей законопроекта и должны одобрить его без правок.

Помимо прочего, законопроект обяжет увеличить квоты по разделению мусора. Отдельно в нем прописаны экологические нормы для пластиковых бутылок: к 2025 они должны будут как минимум на четверть состоять из вторсырья; к 2030 году этот показатель вырастет до 30%. Сейчас в Евросоюзе перерабатывают лишь 20% бутылок, но в организации надеются, что через шесть лет цифры взлетят до 90%.

Эколог, член общественной организации «Зеленый патруль» Роман Пукалов считает, что Россия должна последовать европейскому опыту и отказаться от одноразовой посуды.

«Европейцы дали своим производителям два года для того, чтобы они могли перепрофилировать производство одноразовой пластиковой посуды на более экологичные виды. Это либо многоразовая посуда — глиняная, стальная, какая угодно, — либо это картонная посуда без ламинирования, биоразлагаемая или легкосжигаемая. Я считаю, что России нужно последовать этому примеру. Дать не больше двух лет таких вот «каникул» и следовать европейскому примеру», — говорит Пукалов.

Почему это важно

Исследования показывают, что каждый год из одной только Европы в воду попадают около 150 тонн пластмассы. Это убивает миллионы птиц и морских обитателей, потому что пластмасса не разлагается — она распадается на более мелкие частицы и превращается в так называемый микропластик.

По данным Еврокомиссии, более 85% мусора в мировом океане — это пластик, и половина из этого объема приходится на одноразовые изделия. Скопление мусора в Тихом океане, также известное как Мусорный остров или Большое тихоокеанское мусорное пятно, по занимаемой территории обогнало почти все страны мира: по некоторым оценкам, территория «острова» может составлять до 15 млн кв. км. Это — почти территория России.

Фото: Noel Guevara, Greenpeace Handout. EPATASS

В среднем за год на одного европейца приходится более 31 кг пластиковых отходов; в Германии этот показатель перевалил за 37 кг, а в Ирландии — за 61 кг. При этом более трети мусора подлежит вторичной переработке, а остальные идут на экспорт — поставляются в другие страны, где пластиковый мусор используют в народном хозяйстве и других сферах.

Когда Россия пойдет за ЕС

Россия на законодательном уровне пытается минимизировать ущерб от использования одноразовой пластиковой посуды. В частности, в законе «Об обращении с отходами производства и потребления» приоритеты прописаны в таком порядке: максимальное использование исходных сырья и материалов, предотвращение образования отходов, сокращение их образования и снижение класса их опасности, обработка или сортировка отходов, их переработка или утилизация, а также обезвреживание.

В конце марта Дмитрий Медведев говорил, что отказ от использования одноразовой пластиковой посуды в России мог бы занять пять лет. Однако опрошенные Инфо24 эксперты кардинально разошлись во мнениях: одни говорят, что этот процесс займет 30-40 лет, другие утверждают, что отказаться от одноразовой пластиковой посуды можно хоть завтра.

В числе первых — председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов. Он считает, что стране на отказ от пластика потребуется несколько десятилетий.

«Мы все равно к этому придем, но в более далекой перспективе. Я говорю о 30-40 годах, потому что ЕС последовательно, шаг за шагом, пришел к тому, чтобы использовать экологичные виды [упаковки]. Мы должны это сделать гораздо быстрее — это неизбежно, ведь мы являемся частью глобального мира. А мир приходит к осознанию того, что в Тихом океане есть остров из пластика, и этот остров составляет примерно 1% от площади всего Тихого океана. Поэтому надо что-то с этим делать», — считает Бурматов.

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Эксперт проекта Greenpeace «Ноль отходов» Алексей Киселев не согласен с депутатом и считает, что отказаться от использования пластика можно «хоть завтра».

«Я не вижу причин, почему этого не сделать. У нас достаточное количество многоразовых емкостей, огромное количество посудной продукции. Вопрос стоит только такой: когда маркетолог сможет смириться с тем, что McDonald’s — больше не идеал нашего общепита. Это единственное препятствие», — говорит эксперт.

Киселев добавляет, что в СССР вся страна была покрыта столовыми, где не было одноразовой посуды. По его словам, если менять одноразовое на одноразовое, то проблема никуда не исчезнет — лучше просто мыть за собой посуду.

Пластик — это дешево

У пластиковой тары десятки альтернатив, однако все они более дорогие и, как следствие, невыгодные либо для производителей продукции, либо для покупателей. Бурматов считает, что альтернатив пластику в России не будет до тех пор, пока полиэтиленовый пакет стоит в 6-7 раз дешевле, чем бумажный.

«Мы понимаем, что сегодня российские производители не могут отказаться от пластика и полиэтилена, потому что другого варианта упаковки у них просто нет. Можно было бы законодательно запретить одноразовую пластиковую посуду, но у производителей либо не будет упаковки, либо взлетят цены на продукты. Пакет молока, например, будет стоить в полтора раза дороже, потому что упаковка станет биоразлагаемой. Это серьезно ударит по кошельку граждан. Мы не должны их подставлять», — сказал Бурматов.

Председатель комитета по экологии и защите окружающей среды видит выход из ситуации в том, чтобы довести себестоимость бумажного пакета до стоимости полиэтиленового. Для этого надо делать бумажные пакеты из переработанной макулатуры, из вторсырья, а не из первичной целлюлозы.

Иллюстрация: Инфо24

Получается, что России сначала необходимо внедрить раздельный сбор, переработку и технологию замкнутого цикла вторичного использования сырья. Тогда производство экологичной упаковки станет в несколько раз дешевле.

Подобные примеры в нашей стране есть уже сегодня, например, в Татарстане, однако там этим занимаются частные предприниматели, и для них это «экспериментальное производство», а не системная работа.

Отказ от пластика пойдет на пользу природе

Все эксперты сходятся во мнении, что отказ от пластиковой тары будет иметь большое влияние на окружающую среду. В частности, планета выиграет из-за того, что сократится потребления природных ресурсов, в первую очередь нефти. К тому же, снизятся выбросы загрязняющих веществ в атмосферу и вбросы в водоемы, которые происходят в процессе производства пластиковой посуды.

Алексей Киселев считает, что человечество почувствует положительный эффект не сразу, а постепенно. Это будет связано с тем, что существенно снизится потребность в нефти и газе.

«Нам не придется лезть в Арктику, чтобы добывать там нефть низкого качества и непонятно куда ее везти. Природа начнет восстанавливаться после всех тех парниковых газов, которые мы в нее уже выпустили. У нас начнет стабилизироваться климат, а это значит, что, например, в южных регионах будет меньше возбудителей инфекций», — рассказывает Киселев.

Иллюстрация: Инфо24

Одна из главных проблем, связанных с пластиковой посудой, — ее утилизация. Если бутылки или упаковки из термопластика относительно легко сортировать на мусоросортировочном заводе и отправлять на вторичную переработку, то пластиковую посуду выбрасывают грязной. Производители сырья могут ее переработать, но это долго и сложно, поэтому посуда попадает либо на мусоросжигательный завод, либо на полигон, где будет гнить десятилетиями.

Директор Института глобального климата и экологии Сергей Семенов считает, что для борьбы с пластиковыми отходами нужно использовать современные технологии и производить, к примеру, биоразлагаемые бутылки.

«Большая часть пластиковой посуды, бутылок, тарелок, вилок и так далее — это вещи, которые будут разлагаться в течение человеческой жизни и дольше. Мы захламляем планету таким способом. Пластикового мусора уже скопилось в океане огромное количество. Хорошо бы для экологии мобилизовать всю нашу мощную, до невозможности развитую технологию, которая позволяет летать в космос, опускаться на океанское дно. Хорошо бы было сделать такие бутылки, чтобы они разлагались, чтобы не захламлять планету», — говорит эксперт.

«Три года назад это невозможно было представить»

McDonald’s с мая 2019 года откажется от использования пластиковых трубочек в своих кафе в Великобритании и перейдет на бумажные — даже их будут выдавать покупателям «по запросу». Starbucks в США либо ограничивает использование трубочек, либо не выдает их вовсе. В муниципальных организациях шотландского Глазго пластиковые трубочки запрещены.

В России те же McDonald’s и Starbucks пока не думают отказываться от трубочек. Но здесь тоже есть организации, которые заботятся об окружающей среде. По словам Владимира Бурматова, первыми это начали делать крупные продавцы, которые перестали выдавать покупателям полиэтиленовые пакеты и предлагают купить бумажные.

«Этим занимаются ритейлеры, которые чувствительно относятся к собственной «зеленой» репутации, те, кому важен имидж экологичного продавца. Например, ряд ритейлеров отказались от пластиковых пакетов. Три года назад это невозможно было себе представить, а сейчас это уже произошло, и произошло безболезненно. По крайней мере, я не помню никаких протестов со стороны покупателей», — сказал председатель комитета по экологии и охране окружающей среды.

Успешный опыт отдельных организаций отмечает и Семенов. Он считает, что «не произойдет ничего страшного, если класть хлеб в бумажный пакет», а вопрос отказа от пластика — это вопрос того, насколько российская упаковочная промышленность готова заменить один материал на другой. По словам эксперта, этот процесс может пройти «довольно быстро».

Дело в маркетинге?

Алексей Киселев из Greenpeace утверждает, что проблема ухода от пластика лежит исключительно в плоскости продаж.

«Это не мной придумано, проблема, как говорил Михаил Булгаков, в головах. Зайдите в McDonald’s, попросите налить кофе в кружку, которую вы принесли с собой. Закон вам разрешает так сделать, санитарные нормы вам разрешают так сделать. А человек за стойкой вам откажет. Максимум — предложит налить в бумажный стакан и перелить в кружку», — сокрушается эксперт.

Фото: imago/Levine-Roberts

По его словам, отказываться нужно не только от одноразовой посуды, а от всех одноразовых предметов. Это разгрузит свалки, хорошо скажется на здоровье человека и сэкономит его деньги.

«На это есть простые, банальные причины. Во-первых, одноразовое никому не интересно — это потом невозможно собрать на переработку. Это идет на свалки, с которыми потом вся страна воюет. Во-вторых, одноразовый пластик — это то, что скоро будет всех убивать. Если еще не убивает. Факты наличия микропластика в человеческом организме доказаны, факты выхода микропластика доказаны, пока непонятно только то, что принесло пластик в организм. Но мы потребляем огромное количество токсинов через пластик», — утверждает Киселев.

Эксперт приводит и третью причину отказа от одноразовых предметов. Дело в том, говорит член Greenpeace, что это абсолютно не нужные предметы, а покупаем мы их только потому, что маркетолог хочет сделать своего очень богатого начальника еще более богатым.

Текст: Артем Комаров

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.