Погибшего в новозеландской мечети пакистанца наградят за мужество

Март 18, 2019 - 3:33 дп Нет комментариев

Власти Пакистана посмертно наградят гражданина страны Наима Рашида, погибшего при нападении на мечеть в Новой Зеландии. Рашид пытался обезоружить террориста, но был застрелен.

«Пакистан гордится Мианом Наимом Рашидом, который принял мученическую смерть, пытаясь остановить террориста — сторонника превосходства белой расы. Его мужество будет отмечено национальной наградой», — написал в Twitter премьер-министр Пакистана Имран Хан.

Он добавил, что власти страны готовы оказать поддержку семьям всех пакистанцев — жертв террористического нападения в новозеландском Крайстчёрче.

Наим Рашид попытался отнять оружие у террориста, когда тот вошел в мечеть Ан-Нур. Пакистанец прыгнул на него, но был убит выстрелами.

Всего, по данным МИД Пакистана, при теракте в Новой Зеландии погибли девять граждан страны.

Теракты в Новой Зеландии

    Террористы устроили стрельбу в двух мечетях города Крайстчерч 15 марта около 13.45 по местному времени (4.45 мск), сразу после дневной молитвы.Один из стрелявших, 28-летний австралиец ультраправых взглядов, вел прямую трансляцию нападения в Facebook. Его зовут Брентон Таррант. В своем Facebook он оставил 37-страничный манифест, в котором призывал убить канцлера ФРГ Ангелу Меркель и президента Турции Реджепа Эрдогана, а также высказывал расистские и антимусульманские идеи. Он назвал своим вдохновителем Андерса Брейвика, норвежского террориста.Вместе с Таррантом задержаны еще два человека. Однако обвинения предъявили пока только ему одному.На опубликованных в СМИ фотографиях видно, что на оружии преступников белой краской нанесены надписи на разных языках, в том числе армянском, испанском, английском, сербском, польском и украинском. Преступники написали на винтовках имена военачальников, сражавшихся против мусульман.Жертвами атак стали 50 человек, еще 47 ранены. Как сообщил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, при терактах в Крайстчерче получили ранения два гражданина страны — Мустафа Бозташ и Зекерия Туйан. Угрозы их жизни нет.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.