Похитителю картины Куинджи предъявлено обвинение. Главное

Январь 29, 2019 - 7:33 пп Нет комментариев

МВД предъявило обвинение похитителю картины Архипа Куинджи Денису Чуприкову. Следствие попросило арестовать его. Суд рассмотрит вопрос о мере пресечения для похитителя 29 января.

Что произошло

Картину Куинджи «Ай-Петри. Крым» похитили 27 января из Инженерного корпуса Третьяковской галереи. Преступник вытащил ее из рамы и унес на глазах у посетителей. Очевидцы приняли его за работника музея.

«Сработал психологический фактор: человек взял картину так же уверенно, как свою вещь, и просто ушел. Это произошло около 18 часов. Через некоторое время администраторы и смотрители зала опомнились, увидели, что картины нет, и последовали за подозреваемым. Преступник ускорил шаг, вышел из картинной галереи и затерялся на улице», — рассказал замначальника управления угрозыска ГУ МВД России по Москве, полковник полиции Олег Колтунов.

СМИ сообщали, что сотрудники полиции случайно узнали о пропаже, так как изначально они приехали на вызов из-за кражи шубы.

Когда правоохранительные органы стали изучать записи с камер видеонаблюдения, выяснилось, что преступник отъехал от галереи на белом внедорожнике «Мерседес» GL-класса. Был составлен фоторобот похитителя. Им оказался мужчина славянской внешности в возрасте около 25 лет.

О похитителе

Преступника задержали на следующий день, 28 января. Им оказался 32-летний Денис Чуприков. Его поймали в поселке Заречье Одинцовского района Московской области. Мужчина сообщил, что спрятал украденную картину на территории строящегося объекта в Одинцовском районе. Там ее и нашли. К тому моменту объявление о продаже полотна появилось на сайте Avito. Ее готовы были передать через банковскую ячейку за 2,5 млн рублей.

Чуприков, как выяснилось, уже попадал в поле зрения полиции – его задерживали за хранение наркотиков. Мужчина является фигурантом уголовного дела по статье 228 УК РФ, которое завели в декабре 2018 года, и на момент задержания находился под подпиской о невыезде.

Интересно, что Чуприков оказался уроженцем Феодосии. Он заявил следователем, что хотел за счет продажи картины рассчитаться с долгами, а на дело пошел спонтанно. По информации базы данных Федеральной службы судебных приставов, которую приводят «Ведомости», за мужчиной зарегистрирован долг в размере 239 977 рублей. Однако в следствии не исключают, что мужчина мог действовать по чьему-то заказу.

"Крым" взяли, "Украина" осталась — Художественный музей умеет в троллинг 🙂#Куинджи pic.twitter.com/Xv2qPcwus1

— Irina Ionova (@ionova_irina) January 29, 2019

Кража картины Куинджи из Третьяковской галереи. Как это было

Странно и то, что кража произошла 27 января – 177-летие со дня рождения Куинджи. Ранее в качестве версий произошедшего говорили о перфомансе, а также о том, что в краже могли задействовать сотрудников Третьяковки.

Что с картиной

Минкультуры 29 января заявило, что украденное полотно Куинджи является подлинником. Директор департамента музеев Минкультуры Владислав Кононов уточнил, что на каждой картине есть инвентарный номер и описание, поэтому «невозможно подменить картину в течении нескольких часов – менее 12 часов прошло». В Русском музее заявили, что его сотрудники все же проверят произведение на подлинность. О том, когда картина вернется на свое место, пока не сообщается.

В Минкульте также сообщили, что при краже картина все же получила повреждения, правда, незначительные. На полотне нашли потертости, теперь их устранят специалисты Русского музея. Картину передадут музею 30 января.

Арт-уголовка

Полиция 29 января предъявила Чуприкову обвинение в хищении. Сейчас в МВД пытаются установить возможных соучастников мужчины.

Следственный комитет попросил Замоскворецкий суд Москвы арестовать Чуприкова. Судья рассмотрит этот вопрос в течение дня 29 января.

Министр культуры Владимир Мединский сообщил, что похищение картины вызвало небывалый ажиотаж в Третьяковской галерее.

Очередь на выставку Архипа Куинджи в Третьяковке сейчас. Все эл.билеты (предзапись с точным интервалом посещения), увы, распроданы ещё 15.01Ежедневно 10-21.00, до 17 февраля.Ожидаем 400.000 посетителей. Это предел посещаемости для выставочных залов ист.здания pic.twitter.com/s8fdvfcY5f

— Владимир Мединский (@medinskiy_vr) January 29, 2019

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.