Появление в продаже фейерверков «Зимняя вишня» объяснили совпадением

Январь 22, 2019 - 4:33 пп Нет комментариев

В Кемерове снимут с продажи фейерверки с названием «Зимняя вишня», появление которых на прилавках вызвало возмущение у местных жителей. Об этом телеканалу «360» сообщил директор одного из гипермаркетов «Доминго» Иван Тищенко.

Торговый центр «Зимняя вишня» в Кемерове загорелся 25 марта 2018 года, внутри находились сотни посетителей с детьми. В пожаре погибли 60 человек, большинство из них — несовершеннолетние. Пожар возник на четвертом этаже здания, где располагались кинотеатр и детская игровая зона. Пожарная сигнализация не сработала.

По словам Тищенко, салют с названием «Зимняя вишня» продавался давно – и до, и во время трагедии.

«Сейчас наступил сезон фейерверков и люди увидели, что названия совпадают. Поэтому пошла вот такая полемика. Мы на это, конечно, отреагируем. Мы сами живем в этом городе, переживаем и скорбим по поводу того, что произошло. Данная пиротехника уже убирается из ассортимента и возвращается поставщику. Торговать ей неэтично. На самом деле это просто совпадение», — сказал Тищенко.

Жители Кемерова заметили салют «Зимняя вишня» в магазине на проспекте Шахтеров на прошлой неделе. Некоторые пользователи соцсетей обвинили продавцов в глумлении над трагедией в торговом центре. Другие отметили, что крупный пожар – не повод полностью запрещать словосочетание «зимняя вишня».

Пожар в «Зимней вишне»

По официальной версии, пожар в «Зимней вишне» начался из-за короткого замыкания: с крыши ТЦ не убрали снег, она просела, вода попала на проводку одной из люстр на четвертом этаже, произошло замыкание.

Изначально сообщалось, что людей в зале закрыли контролеры, боровшиеся таким образом с безбилетниками. Позже выяснилось, что дверь изнутри закрыли сами посетители, чтобы дождаться спасателей.

Спустя неделю после пожара губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, занимавший этот пост более 20 лет, попросил президента об отставке. В начале апреля политик возглавил парламент Кузбасса. Ранее занимавший эту должность Алексей Синицын сложил свои полномочия в пользу Тулеева. Губернатором области стал Сергей Цивилев.

По факту пожара возбуждено уголовное дело по статьям об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, причинении смерти по неосторожности, нарушении требований пожарной безопасности, а также халатности.

В МЧС заявили, что около 19 тысяч объектов с массовым скоплением людей работают с нарушениями пожарной безопасности. Более 400 ТЦ были закрыты.

В августе завершился снос сгоревшего здания ТЦ — на его месте разобьют сквер и установят мемориал в память о жертвах пожара. В тот же период семерым фигурантам дела предъявили окончательные обвинения.

В сентябре была задержана 12-я подозреваемая — бывший заместитель главы регионального Госстройнадзора Светлана Шенгерей. Также фигурантом дела стал сын бывшей начальницы инспекции стройнадзора по Кемеровской области Танзили Комковой, которая уже является фигуранткой по делу.

Под следствием находятся сотрудники МЧС, бывший начальник управления МЧС по Кемеровской области Александр Мамонтов, начальник управления надзорной деятельности Григорий Терентьев, а также управляющая «Зимней вишней» Надежда Судденок.

Бывшего главу компании-собственника сгоревшего ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерове и экс-гендиректора ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» Вячеслава Вишневского объявили в международный розыск.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.