Поиски «российского следа» обошлись бюджету США в 25 млн долларов

Декабрь 15, 2018 - 7:20 дп Нет комментариев

Поиски «российского следа» — доказательств предполагаемого вмешательства Москвы в выборы президента США в 2016 году — обошлись американскому бюджету более чем в 25 млн долларов. Это следует из отчета, подготовленного министерством юстиции Соединенных Штатов.

Документ, в частности, содержит сведения о расходах на проведение расследования в период с апреля по сентябрь 2018 года.

Траты за эти полгода составили около 4,6 млн долларов, включая зарплаты сотрудников на общую сумму 3 млн долларов и сопутствующие расходы в размере 580 тысяч долларов.

С учетом предыдущих докладов о бюджетных средствах, потраченных на расследование предполагаемого российского вмешательства в выборы президента США, расходы превысили 25 млн долларов.

Расследование спецпрокурора Мюллера

Расследование, начатое в 2017 году, курирует спецпрокурор Минюста Соединенных Штатов Роберт Мюллер.

11 декабря его офис обнародовал выводы о том, что как минимум 14 представителей окружения президента США Дональда Трампа в ходе предвыборной гонки и переходного периода (после победы и до инаугурации) контактировали с россиянами.

Мюллер пытается доказать, что между штабом Трампа и Кремлем существовал сговор. Москва и команда президента США последовательно отвергают все обвинения. Между тем, если по итогам расследования дело дойдет до суда, и он решит, что глава государства нарушил закон, Трампа могут снять с поста путем импичмента.

Обвинений непосредственно в сговоре с российской стороной офис Мюллера до сих пор не предъявил. Тем не менее его сотрудникам удалось найти доказательства финансовых махинаций, совершенных помощниками Трампа — Полом Манафортом и Майклом Коэном.

Коэн — бывший адвокат президента США — приговорен к трем годам тюрьмы. Он пошел на сделку со следствием, дав показания о предполагаемых нарушениях законов при финансировании избирательной кампании Трампа.

Трамп же на протяжении всего процесса призывал приговорить Коэна к длительному сроку заключения и говорил, что его бывший представитель «выдумывает истории, чтобы заключить отличную сделку».

Адвокаты Коэна просили суд не отправлять их клиента в тюрьму, ссылаясь на его сотрудничество со спецпрокурором Робертом Мюллером, который расследует вмешательство России в выборы президента США 2016 года.

В частности, Коэн рассказал Мюллеру, что в 2015 году некий влиятельный россиянин предлагал ему устроить встречу Трампа с президентом РФ Владимиром Путиным и наладить с Москвой «синергию на правительственном уровне».

Прокурор из команды Мюллера отметил, что Коэн принес пользу следствию, предоставив информацию о связанных с Трампом и Белым домом людях, а также данные о переговорах по строительству небоскреба Trump Tower в Москве во время президентской кампании нынешнего главы государства.

Источник: info24.ru

Витлаб

витлаб

pipetman.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.