Полиция Франции разогнала представителей «желтых жилетов», заблокировавших нефтебазу

Январь 2, 2019 - 5:20 пп Нет комментариев

Французская полиция утром 2 января разогнала акцию движения «желтых жилетов», которые заблокировали нефтебазу неподалеку от города Руан, сообщает телеканал BFM.

К акции присоединилось около 50 участников протестного движения. Рано утром они заблокировали дорогу на нефтебазу, не позволяя бензовозам заезжать и выезжать на объект.

После разгона акции глава полиции департамента Приморская Сена Бенуа Лемэр заявил, что блокировки важных для Франции объектов «неприемлемы», а манифестанты «должны предстать перед судом за свои безответственные действия».

В декабре «желтые жилеты» дважды блокировали нефтехранилище близ Руана. По словам экспертов, база – один из ключевых объектов Приморской Сены.

Rouen: un dépôt pétrolier bloqué puis évacué en à peine quelques heureshttps://t.co/vUv0H6XVka pic.twitter.com/0XERsYUNL4

— BFMTV (@BFMTV) January 2, 2019

Протесты «желтых жилетов» во Франции

В ноябре власти Франции объявили о введении нового топливного налога, из-за которого с 1 января 2019 года цена на бензин должна вырасти на 3 евроцента, а на дизельное топливо — на 6,5 центов. Это решение поддержали президент Франции Эммануэль Макрон и премьер-министр страны Эдуар Филипп.

На фоне того, что в стране за год цена на топливо уже успела вырасти на 15-23%, 17 ноября, протестующие против очередного повышения французы, вышли на улицы своих городов. Манифестанты, координирующие свои действия через соцсети, в качестве отличительного знака выбрали желтые дорожные жилеты. В первой акции «жилетов» участвовали около 290 тысяч человек. Один протестующий погиб, более 500 получили ранения.

Через неделю, 24 ноября, на акции протеста вышли 166 тысяч человек, из них 8 тысяч в Париже. Около 20 человек получили ранения, 70 были задержаны.

1 декабря прошла третья по счету акция «желтых жилетов». В протестах участвовали 136 тысяч человек, в Париже манифестации были омрачены мародерством и погромами памятников архитектуры. Более 200 человек были задержаны, свыше 130 получили ранения в столкновениях с полицией. В ответ на акции протеста власти анонсировали мораторий на повышение цен на топливо.

Следующая акция прошла 8 декабря при беспрецедентных мерах безопасности – порядок охраняли 89 тысяч полицейских по всей стране. К акции присоединились 136 тысяч «желтых жилетов», около двух тысяч человек были задержаны. Свыше 50 протестующих получили ранения.

Через несколько дней, 11 декабря, президент Франции Эммануэль Макрон обратился к нации и признал, что некоторые из его решений оказались неверными. Макрон анонсировал повышение МРОТ на 100 евро и рассказал о налоговых послаблениях, которые вступят в силу с начала 2019 года.

Четыре дня спустя, 15 декабря, прошла пятая манифестация «желтых жилетов». Неудовлетворенные обещаниями президента французы продолжили протест. На улицы вышли около 66 тысяч человек в нескольких городах Франции, 179 протестующих были задержаны. В Париже и других городах акции протеста переросли в столкновения с полицией, девяти пострадавшим понадобилась медицинская помощь.

В акции 22 декабря приняли участие около 24 тысяч манифестантов, из которых две тысячи пришлись на Париж. В столице были задержаны 142 человека.

29 декабря «желтые жилеты» заблокировали офисы крупных французских СМИ, обвинив их в необъективном освещении акций протеста. В Руане протестующие подожгли ведро с мусором у входа в здание Банка Франции.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.