Полиция пришла с обысками к активистам «Открытой России»

Январь 21, 2019 - 2:53 пп Нет комментариев

Утром 21 января полицейские провели обыски у активистов «Открытой России» (ОР) в нескольких городах. Обыски связаны с уголовным делом против члена федерального совета ОР Анастасии Шевченко. Ее обвиняют в осуществлении деятельности нежелательной организации. В России это первое уголовное дело по этой статье (284.1 УК РФ).

В Казани проходят обыски у члену федерального совета «Открытой России» Эльзы Нисанбековой. Как сообщают Idel.Реалии, у девушки изъяли электронные гаджеты.

Также обыски проходят в квартире координатора ОР в Ростове-на-Дону Елены Меньшениной, ростовского активиста Антона Приходько, активистов Ольги и Ирины Зининых.

Утром полиция приходила домой еще к одному активисту – Дмитрию Егорову, однако молодого человека не было дома.

По предварительной информации с обыском также пришли и к самой Шевченко. Телефоны активистов в данный момент отключены.

В пресс-службе «Открытой России» уголовное дело против Шевченко назвали «политически мотивированным» и не имеющим «ни малейшего правового основания».

«Политическая, правозащитная, образовательная и просветительская деятельность, которую осуществляет «Открытая Россия», является для правящей в Кремле группы идеологически неприемлемой, а потому вызывающей страх», — говорится в заявлении организации.

Основатель «Открытой России» Михаил Ходорковский также назвал дело «политическим».

«Мы имеем дело с политическим преследованием в кристально чистом виде. ОР будет защищать своих активистов, я буду им в этом помогать», — написал он на своей странице в Facebook.

Анастасия Шевченко – член федерального совета «Открытой России», бывший член общественно-политического движения «Солидарность». Во время президентской кампании 2018 года координировала региональный штаб Ксении Собчак. Регулярно принимает участие в протестных акциях.

Ранее против координатора «Открытой России» в Пскове Лии Милушкиной и ее мужа Артема возбудили уголовное в связи в обвинением в торговле наркотиками.

В качестве меры пресечения суд избрал Лие домашний арест, а ее супруга отправил в СИЗО. Следующее заседание должно пройти в середине марта.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.