Полиция в Ирландии отпустила подозреваемых в убийстве журналистки

Апрель 22, 2019 - 6:32 пп Нет комментариев

Ирландская полиция отпустила без предъявления обвинений двоих молодых людей, задержанных по подозрению в убийстве 29-летней журналистки Лайры Макки. Правоохранители разыскивают новых свидетелей преступления.

В четверг, 18 апреля, в североирландском городе Лондондерри сторонники независимости Ирландии от Великобритании устроили перестрелку с полицией.

Перед этим сотрудники правоохранительных органов провели поисковую операцию в Лондондерри против радикальных республиканцев, разделяющих взгляды военнизированной Ирландской республиканской армии (ИРА).

Освещавшая события журналистка стояла рядом с полицейской машиной, когда вооруженный мужчина в маске выстрелил в ее сторону. Макки была тяжело ранена и умерла по пути в больницу.

Two males, aged 18 and 19, arrested by Detectives investigating the murder of Lyra McKee on Fanad Drive in…

Gepostet von PSNI Foyle am Sonntag, 21. April 2019

После убийства журналистки многие очевидцы событий обратились в полицию, но конкретных доказательств против убийцы Лайры Макки пока нет, признал детектив Джейсон Мерфи.

«Я снова обращаюсь к тем, кто был в Фанад-Драйв и Централ-Драйв в четверг вечером и у кого есть записи с мобильного телефона. Пожалуйста, приходите, поговорите с моими детективами и предоставьте нам ваши записи», — заявил он.

Издание Bellingcat ранее опубликовало видео с человеком в маске и спортивных штанах, который, предположительно, застрелил Лайру Макки. Пока журналистка стояла в толпе людей возле полицейской машины, этот человек прятался за углом здания.

Момент, когда началась стрельба, также попал на видео.

В понедельник, 22 апреля, в Дублине проходит акция в память об убитой журналистке.

I visited the vigil to Lyra in St.Stephen's Green in Dublin on Friday to pay my respects — the green could hardly have looked better. RIP Lyra McKee. (3/3) pic.twitter.com/PzMlJt6ti2

— Gaib O'Deoráin | Gabe Doran (@GPDoran) April 22, 2019

    Лайра Макки сотрудничала с американским журналом Atlantic и порталом BuzzFeed, а также была редактором новостного сайта Mediagazer в Белфасте и восходящей звездой в сфере журналистских расследований. Она также была активной защитницей прав ЛГБТ.ИРА — военизированная группировка, которая борется за объединение Республики Ирландии с Северной Ирландией, входящей в состав Великобритании. В январе боевики ИРА взорвали автомобиль напротив здания суда в Лондондерри, а в марте взяли на себя ответственность за рассылку конвертов с бомбами в Лондоне и Глазго.В 2005 году эта организация официально сложила оружие, однако несогласные бывшие члены организации сформировали группировку «Новая ИРА», которая действует и сегодня.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.