«Ъ»: полиция завела дело по иску Рогозина о защите чести и достоинства из-за публикаций в СМИ

Март 21, 2019 - 6:33 дп Нет комментариев

Московская полиция завела уголовное дело о клевете и защите чести и достоинства по заявлению главы госкорпорации «Роскосмос» Дмитрия Рогозина. Об этом пишет «Ъ» со ссылкой на источники в правоохранительных органах.

По информации издания, московский главк МВД возбудил дело по ч. 2 ст. 128.1 УК (клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или СМИ). В «Роскосмосе» подтвердили, что Рогозин действительно подавал иск, однако отказались уточнить суть претензий.

Факт:В декабре 2018 года в пресс-службе «Роскосмоса» сказали, что госкорпорация подверглась информационной атаке. Ее якобы пытаются выставить «самым большим должником» и «пожирателем федеральных денег», тем самым мешая стране вернуть лидерство в космосе и создать образ структуры.

«Ъ» утверждает, что поводом для разбирательства стали публикации информагентства «Руспресс» и портала «Компромат-Урал», выражающие «негативную оценку деятельности» Рогозина в качестве гендиректора «Роскосмоса».

В статье «Руспресса» от 10 декабря 2018 года говорится, что «украденные из госказны деньги» глава госкорпорации «тратит на PR-кампанию по отбеливанию собственной репутации».

В публикации «Компромат-Урала» от 14 декабря 2018 года сообщается, что «Лента.ру» за взятку миллиардеру Александру Мамуту удалила статью «Полет в никуда» с критикой работы «Роскосмоса». Она вышла 7 декабря и вновь появилась на сайте издания только 26 февраля.

Главный редактор «Ленты.ру» Владимир Тодоров заявил, что статью убрали из открытого доступа из-за фактических ошибок. По его словам, после того, как из заметки удалили «несколько абзацев с крайне оценочными суждениями, в которых, как оказалось, человек очень приукрасил действительность», текст снова опубликовали.

В начале февраля «Компромат-Урал» со ссылкой на архив полиции Москвы сообщил, что Рогозина в 1990-е годы объявляли в розыск.

Проблемы «Роскосмоса»

    В 2015-2018 годах «Роскосмос» возглавлял Игорь Комаров. В мае 2018 года его сменил Дмитрий Рогозин – бывший заместитель премьер-министра РФ, не вошедший в новый состав правительства России.За годы, пока «Роскосмос» возглавлял Комаров, в России случилось несколько крупных космических аварий. Одна из них произошла 16 мая 2015 года: «Протон-М», стартовавший с Байконура, полностью сгорел в атмосфере на высоте 161 км, не доставив на орбиту мексиканский спутник связи.Ракета «Союз-2.1б» 28 ноября 2017 года не смогла доставить на орбиту 20 спутников, в том числе гидрометеоаппарат «Метеор-М». «Роскосмос» назвал причиной аварии неполадки разгонного блока «Фрегат» после его отделения от ракеты-носителя.При Рогозине проблемы «Роскосмоса» продолжились. В ночь на 30 августа 2018 года в российском сегменте МКС на корабле «Союз» нашли отверстие, сделанное сверлом. Где оно появилось — в космосе или на Земле при сборке, окончательно не установлено.Спустя четыре месяца российские космонавты Сергей Прокопьев и Олег Кононенко вышли в открытый космос и вскрыли обшивку бытового отсека «Союза». Они сделали снимки микротрещины, а также взяли образцы для их дальнейшего изучения на Земле. Результаты исследований могут засекретить.Через несколько минут после старта с Байконура ракеты-носителя «Союз-ФГ» с кораблем «Союз МС-10» 11 октября 2018 года произошла первая за 35 лет авария ракеты этого типа с космонавтами на борту. Благодаря системе аварийного спасения российский космонавту Алексею Овчинину и астронавту NASA Нику Хейгу удалось спастись.В конце ноября 2018 года о финансовых нарушениях в «Роскосмосе» заявляли глава Счетной палаты Алексей Кудрин и Генпрокуратура.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.