Половина россиян не увидели резона в слиянии с Белоруссией

Апрель 2, 2019 - 11:32 дп Нет комментариев

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос с целью выяснить, как россияне относятся к идее возможного объединения РФ и Белоруссии. Его результаты проанализировала газета «Известия».

Судя по итогам опроса, 48% россиян не считают объединение с соседями необходимым, 18% допускают его на равноправной основе, а 17% видят возможным только вхождение Белоруссии в состав России.

Отношения между Москвой и Минском

Каждый третий респондент оценил российско-белорусские отношения как «нормальные и спокойные», каждый пятый — как «дружественные», 15% назвали их «добрососедскими» и столько же усмотрели в них «некоторую напряженность», 9% заявили о явном напряжении, а 1% — о враждебности.

По мнению половины опрошенных, за последний год отношения между РФ и Белоруссией не изменились, 14% увидели улучшение в этом плане, а 22% — наоборот, ухудшение.

Союзное государство

При этом 51% респондентов в ходе опроса впервые услышали о существовании подписанного 20 лет назад договора о Союзном государстве России и Белоруссии. Почти 40% признались, что «что-то о нем знают, но не очень подробно», а хорошо осведомлены об этом соглашении только 10%.

Руководитель практики политического анализа и консультирования ВЦИОМа Михаил Мамонов считает, что противников идеи объединения России и Белоруссии отпугивает «латентный страх» перед возможными последствиями такого решения. «Данные опроса напомнили известную пословицу «дружба дружбой, а табачок врозь», — прокомментировал он итоги исследования.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.