Польша купит американские ракеты. Эти комплексы США применяли в Афганистане и Сирии

Февраль 10, 2019 - 1:41 пп Нет комментариев

Польское правительство решило закупить американские ракетные системы HIMARS. Контракт заключен на 500 млн долларов.

Вместе с системами Польша закупит 16 ракет марки M31A1 Unitary, 9 ракет M30A1, 61 тактический ракетный комплекс ATACMS M57 Unitary, восемь универсальных навигационных устройств для РСЗО M270, 34 практических управляемых ракеты малой дальности. Также страна приобретет системы наведения и управления, наборы для тестирования ракет, GPS-приемники. Поляки намерены также заказать у американцев услуги по тренировке и логистике.

Система HIMARS High Mobility Artillery Rocket System — это высокомобильная артиллерийская ракетная система залпового огня. Она использует обычные неуправляемые и тактические ракеты, а также управляемые боеприпасы. Эту систему США применяли в Афганистане,а также в Сирии против боевиков «Исламского государства» (группировка запрещена в РФ) и в Ираке.

О решении Польши купить ракеты объявят премьер-министр Матеуш Моравецкий и министр обороны Мариуш Блащак.

«Все вернулось к состоянию Холодной войны». Что означает выход России из договора РСМД

Разрешение на продажу ракетных систем Госдеп США выдал в ноябре 2017 года.

Выход США и России из ДРСМД

    Двусторонний договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности подписали в декабре 1987 года лидер СССР Михаил Горбачев и президент США Рональд Рейган.В соответствии с соглашением стороны обязались уничтожить все комплексы баллистических и крылатых наземных ракет средней (1000-5500 км) и меньшей (от 500 до 1000 км) дальности, а также не производить и не испытывать их в будущем. Речь идет о ракетах, способных нести ядерные заряды.Документ, вступивший в силу 1 июня 1988 года, имеет бессрочный характер.ДРСМД предусматривает односторонний выход из соглашения по исключительным обстоятельствам с их обоснованием и в шестимесячный срок.1 февраля власти США объявили, что приостанавливают выполнение договора РСМД. На следующий день Россия также приостановила свое участие в договоре.США обвиняют Россию в испытании крылатой ракеты 9М729 на расстояние, нарушающее договор. Вашингтон требует от Москвы уничтожить ракету.Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров говорил, что Россия действительно испытывала 9М729, но на дальность, разрешенную ДРМСД. В Москве считают, что претензии США к ракете — только предлог для выхода из договора.Ряд стран уже отреагировал на выход из ДПСМД. Так, Германия предложила России и США пойти на взаимные уступки. Там считают, что России нужно убрать свои ракеты 9М729 за Урал, чтобы они не могли достигнуть Европы. При этом власти США могут не убирать свои системы ПРО из Польши и Румынии, но должны предоставить россиянам «доступ к системам запуска» ракет.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.