Полтораста нарушений, Кличко на велосипеде и пост Порошенко. Как проходят выборы президента Украины

Март 31, 2019 - 3:32 пп Нет комментариев

На Украине 31 марта проходят выборы президента. Избирательные участки открылись в 8.00 и закроются в 20.00 (по украинскому и по московскому времени). Инфо24 следит за ходом голосования, наш корреспондент ведет репортаж с избирательных участков.

На пост главы государства претендуют 38 человек (39-й кандидат, Сергей Тарута, снял свою кандидатуру в пользу Юлии Тимошенко, но сделал это слишком поздно и технически остался претендентом на пост президента.

«38 кандидатов». Кто хочет стать президентом Украины

Фаворитами гонки являются действующий президент Петр Порошенко, бывшая премьер-министр Юлия Тимошенко и комик Владимир Зеленский. По данным опросов, ни один кандидат в первом туре не наберет необходимые для победы 50%, а значит второй тур неизбежен.

Фото: Дмитрий Кириллов / Инфо24

Заявление Порошенко

Президент Порошенко напомнил о себе в день выборов постов в Facebook, в котором заявил о разрыве договора о дружбе с Россией.

«Страданиями, которые ворвались в жизнь украинских семей, Кремль перечеркнул ключевую цель этого договора. Сегодня коварный Кремль позарился на самое дорогое — нашу волю, нашу независимость, наше будущее», — написал Порошенко на странице в Facebook.

Политики голосуют

В числе первых проголосовали известные политики — один из кандидатов в главы государства, руководитель «Оппозиционного блока» в Верховной Раде Юрий Бойко и мэр Киева Виталий Кличко. Он приехал на избирательный участок в Киеве на электровелосипеде.

Отдать свой голос до полудня успели еще двое кандидатов в президенты — лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко и лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко. Перед тем, как поставить галочку напротив собственной фамилии, он заявил: «Эта ручка голосует только за Ляшко!»

Юлия Тимошенко. Фото: Sergei Grits / AP/TASS

Первые нарушения

В первые же три часа выборов были зафиксированы первые нарушения. По состоянию на 11.40 в полицию поступила 151 жалоба на незаконную агитацию, фотографирование бюллетеней, подкуп избирателей и попытку вынести бюллетень с участка. А сами избиратели сообщают, что в списках избирателей нашли имена своих умерших родственников.

Что происходит на участках

Корреспондент Инфо24 Дмитрий Кириллов утром 31 марта приехал на участок в Славянской гимназии в Дарницком районе Киева:

«Это особое место — здесь на разных этажах работают сразу шесть избирательных участков, во дворе развешаны указатели, по которым избиратели выбирают нужное направление. Процесс голосования идет без проблем, полиция расставила по сотруднику на каждом из «избирательных» этажей, все ведут себя спокойно.

Максим Прилипко — научный работник, наблюдатель от Владимира Зеленского на этих выборах. Следит за урнами для голосования и одновременно вызывает жене и дочке такси со смартфона.

Фото: Дмитрий Кириллов / Инфо24

«Была реклама на фейсбук, которая предлагала присоединяться к «команде Зе», я отозвался, мне позвонили, пригласили на тренинги, он один был этот тренинг накануне выборов, если честно — говорит Максим, — Все было максимально просто — заполнил анкету с именем и фамилией и дал ссылку на живой профиль в социальной сети, чтобы подтвердить, что ты реальный человек. В четверг готовили нас к выборам, теперь вот здесь сижу — по крайней мере я для себя поставил задачу доработать до конца дня. В этой стране нужно что-то менять!»

Максим признается, что работает на волонтерских началах, видел своих «кураторов» один раз на тренинге. Насколько удалось команде Зеленского «закрыть» все тридцать тысяч участков членами комиссий и наблюдателями — большой вопрос».

Фото: Дмитрий Кириллов / Инфо24

Выборы в Донецкой области идут спокойно и без нарушений, сообщает корреспондент Инфо24.

«Я буду голосовать за Юлию Тимошенко, она цены на газ снизит и войну остановит — пояснила свой выбор пенсионерка Лилия Николаевна Шилова из города Краматорска, — У нас люди очень плохо к Порошенко чего-то относятся, я газеток взяла в палатке его на растопку, так на меня так в автобусе потом все кричали! А так нам пенсию добавили — мне 570 гривен, мужу 500, а сыну — он инвалид третьей группы ничего не добавили! Но деньгами субсидию дали четко — на наш дом 1800 гривен. Сын у меня работает на заводе СКМЗ, им всем сказали отзвониться и сообщить о голосовании, я ему сказала: «Не звони!»

Подъем пенсий, и новая система монетизации субсидий была предвыборным аргументом Петра Порошенко для пожилых избирателей, агитация Юлии Тимошенко просто обещала снизить цены на газ в два раза.

Выборы на Украине

    В выборах президента Украины 31 марта участвуют 39 кандидатов. Избирательный бюллетень стал самым длинным за постсоветский период — 80 сантиметров.Президентский срок на Украине – пять лет. Пост главы государства нельзя занимать дольше двух сроков подряд.Чтобы победить на выборах, нужно набрать более половины голосов. В случае, если ни один кандидат не получит более 50%, будет проведен второй тур. Он состоится 21 апреля. Для победы кандидату будет достаточно набрать больше голосов, чем соперник. Последние опросы показали, что ни один из кандидатов не сможет победить в первом туре.Согласно опросам от 28 марта, лидером президентской гонки является Владимир Зеленский. Его готовы поддержать 26,6% украинцев. На втором месте оказались Юлия Тимошенко и Петр Порошенко. За них готовы проголосовать по 17% опрошенных.Больше всех на предвыборную кампанию потратил Порошенко (15,1 млн доларов).Участвовать в выборах могут как кандидаты от партий, так и самовыдвиженцы. Кандидат должен быть гражданином Украины, не моложе 35 лет, иметь право голоса, проживать в стране не менее десяти последних лет. Кроме того, для регистрации необходим денежный залог в размере 2,5 млн грн (90 тысяч долларов).В голосовании могут принимать участие жители самопровозглашенных ДНР, ЛНР, Крыма и Севастополя. Им достаточно лишь приехать на участок и подать заявление.В России избирательные участки открывать не стали. Украинцам порекомендовали приехать на участки на родину, либо посетить Грузию, Казахстан или Финляндию. Наблюдатели от России также лишены права работать на украинских выборах.Всего за рубежом работает 101 участок в 72 странах.

Текст: Дмитрий Кириллов

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.