Пользователь Pikabu пожаловался на неработающий бойлер. Оказалось, что его заблокировал РКН

Январь 17, 2019 - 2:34 дп Нет комментариев

Пользователь Zmey2k опубликовал на сайте Pikabu пост, в котором рассказал, как из-за действий Роскомнадзора он долгое время не мог подключить бойлер компании Ariston. Оказалось, что во время блокировки IP-адресов мессенджера Telegram, надзорное ведомство также заблокировало адреса приложения Ariston Net, из-за чего некоторые продукты компании стали работать некорректно.

По словам автора публикации, водонагреватель можно настраивать удаленно при подключенном Wi-Fi. Однако после установки прибора он обнаружил, что несмотря на работающий роутер, бойлер не соединялся с интернетом.

После того как владелец нагревателя оставил негативный отзыв на платформе yandex.market, к нему обратился представитель службы поддержки Ariston, который признал наличие проблемы и заверил, что она будет устранена.

Через некоторое время в техподдержке сообщили, что бойлер не может подключиться к интернету из-за неправильной работы приложения Ariston Net. Представитель компании пояснил, что сбой произошел из-за блокировки IP-адресов, которые находятся на серверах Amazon. Эти адреса заблокировал Роскомнадзором, когда начал бороться с мессенджером Telegram в России.

РКН начал блокировать Telegram в апреле 2018 года. Тогда надзорное ведомство поручило интернет-провайдерам заблокировать несколько подсетей Amazon и одну подсеть Google. Всего заблокированными оказались несколько миллионов IP-адресов.

На функционировании мессенджера эти меры особо не отразились, однако пострадали сторонние сервисы и сайты. Так, проблемы возникли у онлайн курсов английского языка Skyeng, петербургского проката велосипедов «Велогород», сервиса Viber, видеохостинга YouTube, соцсети «Одноклассники», банка ВТБ и других.

История блокировки Telegram

    В июле 2017 года ФСБ потребовала от Telegram передать им ключи шифрования переписок, которые позволили бы читать сообщения пользователей без решения суда, на что получила отказ.В марте 2018 года Мещанский суд Москвы отказался принимать иск, в котором пользователи просили признать незаконными действия ФСБ. В мае Мосгорсуд признал это решение законным.13 апреля иск Роскомнадзора о блокировке мессенджера был удовлетворен. В результате борьбы ведомства с Telegram были заблокированы десятки миллионов IP-адресов и пострадали сотни других ресурсов.РКН пригрозил штрафовать за использование средств обхода блокировки. Однако Telegram по-прежнему работает у большинства пользователей.На все решения российских судов юристы, представляющие интересы Telegram, подали жалобу в ЕСПЧ.В начале августа 2018 года Верховный суд отклонил жалобу мессенджера на решение о признании законным приказа ФСБ о передаче ключей для дешифровки сообщений. Апелляцию суд также оставил без удовлетворения.В конце августа руководство Telegram заявило, что будет передавать властям привязанные к аккаунту IP-адрес и номер телефона после судебного решения, которое подтвердит, что этого пользователя подозревают в терроризме. При этом обращения российских властей рассматриваться не будут.В конце ноября 2018 года пользователи мессенджера Telegram обратились в Верховный суд с кассационной жалобой на отказ принять их коллективный иск к ФСБ за требование передать ключи шифрования переписки.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.