Помпео: США потребуют немедленного освобождения задержанного в России американца

Январь 2, 2019 - 10:19 пп Нет комментариев

Государственный секретарь США Майк Помпео заявил, что штаты могут потребовать немедленного освобождения американца Пола Уилана, задержанного в Москве 28 декабря 2018 года.

Обновление:В МИД РФ заявили, что российская сторона предоставила США консульский доступ к Полу Уилану.

Он потребовал от российских властей объяснить причину ареста гражданина США.

«Мы ясно выразили России нашу надежду на то, чтобы узнать больше об обвинениях, понять, в чем его обвиняют, и, если задержание не обосновано, мы потребуем его немедленного возвращения», — заявил госсекретарь.

Также Помпео выразил надежду на получение консульского доступа к американцу в ближайшее время, «чтобы увидеть его и получить шанс узнать больше». При этом США официально пока не подтвердило, что задержанного зовут Пол Уилан.

    Уилана задержали в Москве 28 декабря «при проведении шпионской акции». В Россию он приехал на свадьбу бывшего сослуживца. Следственное управление ФСБ возбудило уголовное дело по статье «Шпионаж». Она предусматривает от 10 до 20 лет лишения свободы.По данным The Washington Post, Уилан около 14 лет служил в американской армии, откуда в 2008 году его уволили за воровство. Брат-близнец задержанного Дэвид Уилан рассказал, что с 2007 года Пол регулярно приезжал в Россию.Американец занимает должность директора по корпоративной безопасности в BorgWarner — американской компании, специализирующейся на поставке автозапчастей. У компании есть деловые контракты в РФ.

Россия в шпионских скандалах

Самый громкий шпионский скандал за последнее время — дело об отравлении двойного агента Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском городе Солсбери в начале 2018 года, в котором обвиняют россиян Александра Петрова и Руслана Боширова. Позднее СМИ назвали реальные имена отравителей.

Весной 2018 года в Нидерландах задержали четверых граждан РФ, которых подозревали в шпионаже за химлабораторией в городе Шпиц, фигурирующей в деле Скрипалей. Также их считают виновными в организации кибератаки на Всемирное антидопинговое агентство (WADA).

Летом 2018 года в США арестовали россиянку Марию Бутину, которую американские власти обвиняют в деятельности иностранного агента без регистрации. По версии обвинения, Бутина пыталась наладить отношения с американскими политиками, проникнуть в политические группы США, а в конечном счете и в окружение Дональда Трампа.

В середине июля 2018 года Минюст США обвинил 12 офицеров российской разведки во взломе компьютеров Демократической партии во время президентской кампании в 2016 году.

В сентябре 2018 года в Норвегии полиция задержала 51-летнего старшего советника по информационным технологиям аппарата Совета Федерации РФ Михаила Бочкарева из-за подозрений в кибершпионаже.

В ноябре австрийские власти арестовали экс-полковника национальной армии, подозреваемого в шпионаже в пользу России. Бывший военный на протяжении 20 лет передавал российской военной разведке информацию об австрийской военной авиации, артиллерийских системах и миграционном кризисе в стране. За свою работу он якобы получил около 300 тысяч евро.

В начале декабря Великобритания уличила журналистов Первого канала в шпионаже за военными базами Королевства.

В середине декабря власти Литвы отчитались о раскрытии шпионской сети, которая действовала в интересах РФ.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.