«Пополам гори земля неприятеля»: песня об атомной бомбардировке США прозвучала в Исаакиевском соборе

Февраль 26, 2019 - 3:39 пп Нет комментариев

Исполнение в Исаакиевском соборе песни о русских, которые готовят ядерный удар по Вашингтону, вызвало ажиотаж в соцсетях. Руководство собора сочло песню неуместной, но петербургский концертный хор призвал «не заниматься политиканством».

Видео было снято на выступлении Концертного хора Санкт-Петербурга 23 февраля по случаю Дня защитника Отечества и опубликовано в Facebook и на YouTube.

Песня начинается словами: «На подводной лодочке с атомным моторчиком / Да с десятком бомбочек под сотню мегатонн / Пересек Атлантику и зову наводчика: / «Наводи, говорю,- Петров, на город Вашингтон!».

Полную запись концерта опубликована хор опубликовал в своем паблике «ВКонтакте».

Несмотря на серьезный стиль исполнения, текст песни можно назвать ироническим: «Тру-ля-ля, тру-ля-ля / Все могу за три рубля! / Пополам гори земля / Неприятеля!».

В анонсе концерта на новостном портале Адмиралтейского района Петербурга были заявлены песни Василия Соловьева-Седого, Александры Пахмутовой и Владимира Высоцкого. Песня барда Андрея Козловского «На подводной лодочке или о зарплате военнослужащих» заранее анонсирована не была.

Слова и музыку Козловский написал еще в 1980 году, композиция создавалась как сатирическая пародия на советскую пропаганду, указывает RTVi.

20 февраля в НАТО отреагировали на заявления президента РФ Владимира Путина о возможности нацелить ракеты на страны альянса, назвав их неприемлемыми. Инфо24 опубликовал подробную хронологию «Холодная война 2.0. Как портились отношения США и России».

26 февраля на странице Концертного хора Петербурга появился комментарий, объясняющий цель исполнения песни. Представители хора призвали «не заниматься политиканством» и не вникать «в рассуждения про путинские и антипутинские концерты».

«Во-первых, песни, которые мы поем — это документы эпохи, среды, уникальные и вполне оригинальные. Разумеется, мы не переписываем тексты ради политкорректности или какой-то ещё конъюнктуры. Во-вторых, концерт в храме не обязывает петь только литургические произведения. Мы поздравили наших слушателей, мы показали им, что ценим их праздник, их прошлое, их труд», — говорится в сообщении на странице хора «ВКонтакте».

Исполнение песни времен холодной войны не было согласовано с дирекцией музея-памятника «Исаакиевский собор», которая потребовала от руководителя хора объяснений.

«Данное музыкальное произведение не было заявлено в программе 23 февраля и было исполнено по усмотрению художественного руководителя на бис. Мы считаем, что песня неуместна, но мы не склонны политизировать ситуацию. Дирекция музея ждет объяснений от руководителя хора», — приводит комментарий пресс-службы музея «Фонтанка».

Художественный руководитель и главный дирижер Концертного хора Санкт-Петербурга Владимир Беглецов на фоне резонанса от выступления в Исаакиевском соборе обругал критиков матом, сообщает радиостанция «Говорит Москва».

«Песня шуточная. Исполнена на бис 23 февраля. Не ищите политики. Зал аплодировал стоя. Никаких призывов нет и не было», — объяснил он.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.