Попутчик из BlaBlaCar признался в убийстве женщины-водителя

Декабрь 31, 2018 - 8:22 дп Нет комментариев

Следственный комитет РФ опубликовал на своем YouTube-канале видеозапись допроса мужчины, подозреваемого в убийстве Ирины Ахматовой — женщины-водителя, с которой он через приложение BlaBlaCar договорился 23 декабря доехать из Москвы в Тулу.

Как было совершено преступление

Задержанный дал признательные показания. Из них следует, что он готовился к преступлению заранее — в частности, создал несколько фейковых аккаунтов BlaBlaCar, в том числе женских. Используя эти фальшивые профили, он забронировал все места в машине Ирины Ахматовой.

Ранее от представителей BlaBlaCar стало известно, что Ирина — судя по ее аккаунту в приложении — договорилась забрать у станции метро «Аннино» на юге Москвы троих попутчиков: мужчину (подозреваемый) и женщину с ребенком. По всей видимости, двух последних в действительности не существовало.

Убийство, как рассказал задержанный на допросе, было совершено им в Серпуховском районе Подмосковья, там же он выбросил труп. Сейчас тело жертвы, основываясь на показаниях подозреваемого, разыскивают сотрудники СКР.

Как подозреваемый скрывался

После убийства мужчина поехал в Ярославль, где живут его жена и любовница. Похищенный автомобиль Ирины Ахматовой — Audi — он собирался продать на запчасти, но когда узнал, что машина объявлена в розыск, скрутил с нее таблички госномеров и бросил на автостоянке возле торгового центра.

Пустившись в бега, злоумышленник с помощью все того же сервиса BlaBlaCar добрался до Владимира, где отсиделся у родственников, а 30 декабря попытался выехать в Нижний Новгород, но по пути — в районе города Гороховец Владимирской области — автомобиль был остановлен нарядом ДПС и оперативниками местного угрозыска.

«Оба — и подозреваемый, и помогавший ему прятаться во Владимирской области приятель, доставлены в Москву и дают показания», — сообщает «Лента.ру» со ссылкой на свой источник.

В ближайшее время задержанному будет предъявлено обвинение в убийстве. Но сначала ему назначат психолого-психиатрическую экспертизу. Ранее телеканал «360» передавал, что мужчина имеет психические отклонения и проходил соответствующее лечение в стационаре, откуда якобы сбежал.

Кто он такой

СМИ называют имя и возраст подозреваемого — это 39-летний Виталий Чикирев. По данным «Ленты.ру», он служил в отряде спецназначения «Скиф», а после демобилизации работал в московском ОМОНе и неоднократно выезжал в командировки в Чечню, когда там шли боевые действия.

По данным «МК», мужчина состоял в «Боевом братстве» (некоммерческой организации ветеранов локальных войн и военных конфликтов), где получил кличку Чекист из-за способности скрываться.

Чикирев имеет две судимости — за разбой и изнасилование. Тем не менее второй срок ему скостили по УДО, и он вышел на свободу в 2017 году. По некоторым данным, одно из преступлений было совершено им по тому же сценарию, который он использовал с Ахматовой, — нападение на женщину-водителя, взявшую его в попутчики.

Кроме того, как писал «Московский комсомолец», Виталия подозревали в убийстве девушки ради квартиры, но не смогли собрать доказательную базу.

Также, по данным телеканала «360», в 2011 году в отношении Чикирева было возбуждено дело о мошенничестве, и до 2014 года он находился в розыске.

Что известно о жертве

Ирина Ахматова работала директором в одном из московских ресторанов сети быстрого питания Burger King. В столице она снимала комнату, а на выходные, как правило, ездила к мужу и дочери в Тулу на своей Audi A4 шоколадного цвета.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.