После Brexit Британия хочет вернуть славу «глобальной державы»

Декабрь 31, 2018 - 4:20 дп Нет комментариев

После выхода из состава Европейского союза Великобритания снова должна вернуть себе роль «глобального игрока» — и, в частности, расширить сеть своих военных баз.

Об этом заявил глава британского министерства обороны Гэвин Уильямсон в интервью газете The Telegraph.

«Мы должны быть оптимистичны насчет нашего будущего после выхода из Европейского союза. Это важнейший момент в нашей истории с завершения Второй мировой войны», — подчеркнул министр.

По его словам, планируется «максимальное увеличение сил и средств передового базирования» для «создания факторов сдерживания» и «обеспечения британского присутствия».

В качестве примера Уильямсон привел проект создания военных баз:

    на Дальнем Востоке,в Сингапуре и Брунее в Южно-Китайском море,в Гайане,на британской заморской территории Монтсеррат на Карибах.

С 1968 года Лондон планомерно проводил политику сворачивания своих военных баз к востоку от Суэца, но теперь намерен отказаться от этой практики и вернуть себе статус «глобальной державы».

При этом, по словам Уильямсона, Великобритания даже после Brexit не собирается отказываться от участия в совместном со странами ЕС планирования европейской обороны.

24 декабря 2018 года премьер-министр Великобритании Тереза Мэй поблагодарила армию страны «за защиту вод и неба от вторжения России«, отметив высокий уровень работы военных «от Солсбери до Сирии». По ее словам, в 2019 году их ждут новые трудности.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.