Посольство РФ в Лондоне представило доклад о «вопросах без ответа» по делу Скрипалей

Март 3, 2019 - 11:36 пп Нет комментариев

Посольство РФ в Лондоне опубликовало доклад «Вопросы без ответов», подготовленный к годовщине отравления экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери 4 марта 2018 года в британском Солсбери. В документе представлена точка зрения Москвы на эти события.

Дипломаты пожаловались, что на многие вопросы по поводу инцидента до сих пор нету четких ответов. В документе подчеркивается, что события в Солсбери привели к серьезному ухудшению отношений между Москвой и Западом.

Авторы доклада представили свою хронологию произошедшего и описали ход расследования. Попутно сотрудники дипмиссии раскритиковали британские СМИ и спецслужбы за «клеветнические атаки» и за то, что они не предоставляют достоверную информацию об инциденте.

«Внимание британской общественности отвлекалось различными утечками по линии спецслужб, которые Форин Офис отказывался официально подтвердить посольству. В годовщину инцидента вместо результатов расследования мы стали свидетелями беспрецедентной клеветнической атаки в британской прессе на посольство и лично на посла», — говорится в докладе.

О чем речь? Речь идет о расследовании британского таблоида газеты The Mail on Sunday. В публикации утверждается, что в 1980-е годы в Нью-Йорке глава посольства РФ в Лондоне Александр Яковенко сотрудничал с советской разведкой, после чего его якобы выслали из США за шпионаж. Тогда он работал в представительстве СССР в ООН. Российское представительство потребовало от таблоида извинений за статью о российском после.

По мнению дипломатов, высылки российских сотрудников дипмиссии из Британии и других стран не имели никакого основания. Также в докладе отмечается, что представителям России в 2018 году так и не позволили принять участие в расследовании.

Сотрудники дипмиссии утверждают, что все запасы нервно-паралитического вещества «Новичок», которым якобы отравили Скрипалей, были уничтожены в последние 25 лет.

Кроме того, в посольстве выразили соболезнования в связи со смертью Дон Стерджесс, «ставшей невинной жертвой политических игр».

О ком идет речь?В начале июля 2018 года британская полиция сообщила об отравлении в городе Эймсбери. Пострадали двое местных жителей: 44-летняя женщина и 45-летний мужчина. Дон Стерджесс 9 июля умерла в окружной больнице Солсбери. Чарли Роули выжил, спустя несколько дней его выписали из больницы.

Накануне сын Дон Стерджесс обратился с открытым письмом к президенту России Владимиру Путину с просьбой позволить допросить подозреваемых в убийстве его матери.

В заключение авторы доклада задали целый ряд вопросов о «деле Скрипалей». Например, их интересует то, как именно лечили россиян, а также что с ними происходило после выписки из больницы и какова судьба их домашних животных.

В посольстве также хотят узнать, почему в Британию не пустили племянницу экс-полковника ГРУ Викторию Скрипаль, какие страны принимали участие в расследовании и как проходил процесс идентификации проб отравляющего вещества.

Отравление Скрипалей

    Экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были найдены без сознания в британском городе Солсбери 4 марта 2018 года. Их отравили нервно-паралитическим веществом «Новичок», которое разрабатывалось в позднем СССР и, по некоторым данным, в России. В апреле-мае пострадавших выписали из больницы.В сентябре 2018 года власти Великобритании заявили, что подозревают в отравлении Скрипалей россиян Александра Петрова и Руслана Боширова, отметив, что это, вероятно, выдуманные имена. Петрову и Боширову предъявили обвинение в совершении четырех преступлений, на их арест выдали европейский ордер.Премьер Великобритании Тереза Мэй позднее сообщила, что операцию провело ГРУ, получив одобрение от руководства страны. Она пообещала, что Лондон будет добиваться усиления санкций в отношении России.Президент России Владимир Путин заявил, что российские власти нашли Петрова и Боширова, и это «гражданские лица». На следующий день они дали интервью главреду Russia Today Маргарите Симоньян, в котором заявили, что являются предпринимателями «средней руки» и были в Солсбери в день отравления Скрипалей, чтобы посмотреть на местный собор.The Insider и Bellingcat опубликовали расследование, по данным которого Руслан Боширов — это 39-летний выпускник военной академии Генштаба Вооруженных сил РФ Анатолий Чепига. Настоящее имя Петрова — Александр Мишкин. Он родился в 1979 году в Архангельской области и закончил военно-медицинскую академию в Санкт-Петербурге, во время учебы подрабатывал барменом.В декабре 2018 года власти США включили имена Чепиги и Мишкина в санкционный список.В конце февраля 2019 года посол Великобритании в РФ Лори Бристоу сообщил, что Сергей Скрипаль и его дочь Юлия живы. Так он ответил на заявление российской дипмиссии о том, что в этом нет уверенности.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.