Прах вдовы Слободана Милошевича захоронили у могилы мужа

Апрель 21, 2019 - 8:32 дп Нет комментариев

В сербском городе Пожаревац — в 80 км от столицы страны Белграда — похоронили вдову бывшего президента Союзной республики Югославия Слободана Милошевич, Миру (Мирьяну) Маркович. На церемонии присутствовали дальние родственники покойной и сербские социалисты.

Мира Маркович умерла 14 апреля в России, где прожила последние 15 лет — после бегства от сербского правосудия. Ей было 76 лет. СМИ сообщали, что вдова Милошевича скончалась в больнице в Москве или Сочи — по неподтвержденным данным, от пневмонии.

Тело Маркович было кремировано, а урну с прахом перевезли из России в Пожаревац, где захоронили во дворе семейного дома. Там же находится могила Слободана Милошевича.

«Было честью жить в одно и тоже время с человеком, которого звали Мира Маркович, у которого были свои убеждения. Эти убеждения могут кому-то нравиться или нет, но во времена, когда нас убеждают, что величайшее счастье – иметь полный холодильник, мы должны уважать тех, кто свои убеждения представили нам на тысяче страниц», — сказал на церемонии прощания бывший премьер Югославии Момир Булатович.

Проститься с бывшей первой леди Югославии пришли политики из Социалистической партии Сербии. Ее лидер — первый вице-премьер и глава МИД Сербии Ивица Дачич — прислал на похороны венок и выразил свои соболезнования, предложив семье Маркович любую помощь.

Дочь Миры Маркович — Мария Милошевич — отправила в Сербию письмо, которое было зачитано на церемонии погребения. Женщина написала, что они с братом Марко «никогда не вернутся» на родину.

    Мира Маркович преподавала социологию в Американско-французском университете управления в Белграде, была профессором, выпустила два учебника и множество статей по социологии.Также она была сооснователем Югославской левой партии, которая к 2000 году стала основным партнером Социалистической партии Сербии Слободана Милошевича.После свержения Милошевича и его ареста сербские правоохранительные органы возбудили несколько дел против Маркович, и она эмигрировала в Россию.Милошевич был арестован в апреле 2001 года. Гаагский трибунал судил его за военные преступления в Косово, Хорватии, а также Боснии и Герцеговине.Политик умер в марте 2006 года в следственном изоляторе трибунала, не дождавшись окончания разбирательства.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.