Правящая партия Индии намерена отменить особый статус жителей спорного Кашмира

Апрель 8, 2019 - 5:33 пп Нет комментариев

Правящая партия Индии «Бхаратия джаната парти» (БДП) пообещала отменить особый статус жителей штата Джамму и Кашмир, если победит на предстоящих выборах. Кашмир — это спорная территория между Индией и Пакистаном, из-за которой страны конфликтуют уже много лет.

«Мы намерены аннулировать статью 35А Конституции Индии. Она подвергает дискриминации тех, кто не живет на постоянной основе в Джамму и Кашмире, а это препятствует развитию штата», — говорится в предвыборном манифесте БДП.

ФактВсеобщие выборы в Индии пройдут с 11 апреля по 19 мая. Жители страны выберут партии, который пройдут в Лок сабхи — нижнюю палату парламента страны

По Конституции Индии, купить недвижимость и устроиться на государственную службу в Джамму и Кашмире могут только местные жители. Теперь они опасаются, что из-за отмены особого статуса в штате может вспыхнуть конфликт, отмечает агентство Reuters.

Особый статус Кашмира

    Приграничный регион Кашмир — это спорная территория между Индией и Пакистаном, принадлежность которой не закреплена международными соглашениями.До середины XX века Кашмир был большим полунезависимым государством. В 1947 году, когда Индия перестала быть Британской колонией, ее разделили на два государства — Индию и Пакистан. Кашмир остался предметом споров.После военного конфликта в 1949 году Кашмир разделили между Индией и Пакистаном примерно поровну. Он остается в таком состоянии по сей день.Конфликты вокруг штата привела к индо-пакистанской войне 1965 года и Каргильскому конфликту 1999 года. Ситуация обострилась в середине февраля 2019 года.Тогда пакистанские террористы напали на колонну индийских военных в штате Джамму и Кашмир. В результате атаки погибли 45 человек. Ответственность за нападение взяла на себя группировка «Джаиш-е-Мухаммад». В ответ индийская авиация нанесла удар по лагерю боевиков .Утром 27 февраля между странами произошел воздушный конфликт. Версии Индии и Пакистана расходятся. По версии Исламабада, они сбили два индийских военных самолета и арестовали двух пилотов. В Нью-Дели говорят, что Индия сбила пакистанский истребитель, но лишилась вертолета МиГ-21.Пакистан арестовал одного пилота. Его передали Индии 1 марта. После этого в интернете сторонники Имрана Хана предложили номинировать премьера на Нобелевскую премию мира.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.