Правительство Новой Зеландии поддержало ужесточение закона об оружии после терактов в мечетях

Март 18, 2019 - 5:33 пп Нет комментариев

Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн заявила, что правительство решило изменить закон об оружии после терактов в городе Крайстчёрч. Детали поправок пока не разглашаются.

Законопроект опубликуют через 10 дней.

Эту информацию прокомментировал также заместитель премьер-министра Уинстон Питерс. По его словам, «весь мир изменился в пятницу, и наши законы тоже».

«Увидимся в Вальхалле!»: организатор стрельбы в мечетях Новой Зеландии оказался поклонником Брейвика

Между тем обвиняемый в терактах Брентон Таррант решил отказаться от помощи адвокатов в суде. Об этом объявил назначенный ему государственный адвокат Ричард Питерс. Мужчине предъявили обвинение в убийстве. По словам Питерса, Таррант «указал, что не хочет услуг адвоката». Следующее судебное заседание по его делу пройдет 5 апреля.

Теракты в Новой Зеландии. Что известно спустя сутки

В Австралии полиция обыскала два дома в Новом Южном Уэльсе. Один из них принадлежит сестре Брентона Тарранта. Полицейские заявили, что таким образом они хотят получить дополнительную информацию, которая поможет им в расследовании совместно с коллегами из Новой Зеландии. По их словам, семья Тарранта оказывает содействие следствию.

Право на оружие в разных странах

В Австралии, Бельгии, Германии, Новой Зеландии и Финляндии государство уже ужесточило режим оборота оружия. Это произошло после случаев расстрелов в школах.

В Австралии разрешены гражданские пистолеты калибром не более 9 мм. Возраст приобретения — с 16 лет.

В Новой Зеландии желающий получить лицензию на оружие должен быть старше 16 лет и получить согласие взрослых членов своей семьи, проживающих с ним. Обычно процедура получения оружия длится долго, так как опрашивается множество людей для характеристики человека. В качестве причины для покупки обычно указывают охоту или спортивную стрельбу. В случае указания в качестве причины самообороны в выдаче лицензии могут отказать. Законодательство об оружии приняли в 1983 году, и с тех пор оно не менялось.

При этом по Закону о правах 1688 года и английскому законодательству, которые пока действуют в Новой Зеландии, протестанты имеют право носить оружие для своей защиты в необходимых для этого условиях.

В Афганистане, Бразилии, Великобритании, Венесуэле, Зимбабве, Йемене, Кении, Коста-Рике, Кувейте, Палестине, Папуа-Новой Гвинее, Таиланде, Ямайке правила оборота ужесточили после массовых беспорядков, либо в связи с ростом вооруженной преступности.

В Мексике, США и Швейцарии право на гражданское оружие прописано в конституции. В Андорре и Швейцарии разрешается иметь не только гражданское, но и боевое огнестрельное оружие. Норвегия обязала граждан иметь оружие, так как в стране существует угроза нападения полярных медведей.

В Доминиканской Республике, Колумбии, Никарагуа правительство, напротив, делает все для разоружения, вводя временные запреты на ношение оружия. В Афганистане, Йемене, Палестине оно запрещено на определенной территории, а в Аргентине, Бурунди, Великобритании, Ираке, Камбодже, Таиланде, Филиппинах, Чили проходят акции по сдаче личного оружия.

В Люксембурге и Малайзии все виды гражданского огнестрельного оружия запрещены.

В некоторых странах гражданское огнестрельное оружие могут приобретать только определенные категории граждан. К примеру, в Черногории это охранники, а в Италии — ювелиры.

В некоторых странах действует запрет на определенное оружие. Так, в США запрещено оружие, которое не видят металлодетекторы, а в Финляндии нельзя носить самозарядные пистолеты Макарова или Вальтера ПП и ППК.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.