Правительство поддержало законопроект Клишаса о «суверенном Рунете»

Февраль 4, 2019 - 7:33 пп Нет комментариев

Правительство одобрило законопроект сенатора Андрея Клишаса об изоляции российского сегмента интернета. Авторам инициативы посоветовали указать, кто будет финансировать «суверенный Рунет».

В отзыве правительства говорится, что исполнение закона о «суверенном интернете» потребует дополнительных бюджетных средств. При этом авторы законопроекта ранее утверждали, что лишних денег не потребуется.

«Запреты мемов, карикатур и анекдотов про «Единую Россию»: юрист рассказал, что ждать от закона о запрете оскорблять чиновников в соцсетях

В кабмине также отметили, что в документе следует указать угрозы Рунету и перечень организаций (помимо операторов связи), которые будут обеспечивать работу российского сегмента интернета.

В правительстве посоветовали учесть эти замечания ко второму чтению законопроекта. Дата первого чтения пока не утверждена.

Закон о «суверенном Рунете»

    Сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова, а также депутат Андрей Луговой внесли законопроект о «суверенном интернете» в Госдуму в середине декабря. Они объясняли свою инициативу «защитными мерами для обеспечения долгосрочной и устойчивой работы сети интернет в России».
    Законодатели предложили обеспечить независимость Рунета от зарубежных серверов и создать условия для самостоятельной работы российских ресурсов.
    По подсчетам «Связь и IT» — экспертного совета при правительстве РФ, создание «суверенного интернета» обойдется в 367 миллионов рублей в день. Эксперты указали, что в законопроекте не прописано, что конкретно угрожает Рунету.
    Эксперты автономной некоммерческой организации «Цифровая экономика» предупредили правительство, что законопроект об изоляции российского сегмента интернета создаст для него критическую уязвимость.
    По данным The Bell, несмотря на критику экспертов, законопроект поддерживают высокопоставленные сотрудники администрации президента.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.