Правительство выделит около 3 млрд рублей на новое крыло для самолета МС-21

Март 7, 2019 - 6:32 пп Нет комментариев

На создание композитного крыла для нового российского самолета МС-21 дополнительно выделят 2,7 млрд рублей. Об этом РБК сообщили в аппарате вице-премьера Юрия Борисова.

Американские и японские поставщики композитных материалов отказываются продавать компоненты для крыла из-за санкций. Осенью 2018 года под ограничения попали АО «Аэрокомпозит» (входит в Объединенную авиастроительную корпорацию) и АО «ОНПП «Технология» имени Ромашина» (входит в «Ростех»).

Позже глава «Ростеха» Сергей Чемезов заявил, что производство МС-21 запустят не в конце 2019, а в конце 2020 года из-за поиска российских аналогов композитных материалов для крыла. Источник газеты «Ведомости» сообщил, что из-за отсутствия американских композитов начало поставок МС-21 может быть отложено на три года.

Гендиректор Всероссийского института авиационных материалов Евгений Каблов заявил, что композитные материалы крыла МС-21 будут заменены на отечественные аналоги за два года.

«В этом самолете достаточно хороший объем применения композитов, но наших материалов там нет. Сейчас задача поставлена за два года заменить все композиционные материалы на отечественные, и она решается, так как американцы перекрыли нам поставки этих материалов. Мы нашли все решения, чтобы провести импортозамещение», — сказал Каблов.

МС-21

    МС-21 — второй после SSJ-100 гражданский самолет, созданный в новейшей истории России. Его разрабатывает корпорация «Иркут» совместно с ОАК. МС-21 должен заменить советские Ту-154 и Ту-134.В самолетах будут устанавливать два типа двигателей — американский PW1400G-JM и российский ПД-14. Вместимость лайнеров составит от 163 до 211 пассажиров. Уже изготовлены два опытных образца, которые проходят летные испытания.Изначально старт серийного производства планировался на начало 2020 года. По данным газеты «Коммерсантъ», запаса композитов хватит еще на шесть самолетов.По данным Счетной палаты, на 1 ноября 2018 года в проект МС-21 было вложено более 158 млрд рублей. В январе на проект выделили еще 1,6 млрд. Общие затраты на МС-21 до 2025 года составят, по предварительным подсчетам, около 440 млрд рублей.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.