Правозащитники попросили Генпрокуратуру проверить отказ заводить дела об избиениях на митингах

Декабрь 12, 2018 - 11:20 пп Нет комментариев

Правозащитная организация «Зона права» обратилась к генпрокурору РФ Юрию Чайке с жалобой на Следственный комитет (СК). Причиной стал отказ возбудить дела по 15 заявлениям об избиениях полицейскими протестующих на акциях 5 мая и 9 сентября.

РБК со ссылкой на заявление главы «Зоны права» Сергея Петрякова сообщил, что 13 человек обвинили в избиении сотрудников полиции, еще двое – казаков. Несмотря на снятые побои, фото- и видеодоказательства, СК отказался возбуждать уголовные дела.

Митинги против пенсионной реформы. Последствия

«Подавляющее большинство заявителей до сих пор не опрошены так же, как и очевидцы. Пострадавшие не имеют информации о назначении и проведении судебно-медицинских экспертиз и каких-либо иных проверочных мероприятий. С нашей точки зрения, следственные органы сделали все возможное, чтобы затянуть рассмотрение заявлений о преступлении», — говорится в заявлении «Зоны права».

В обращении указано, что СК два раза отказался возбуждать уголовное дело по заявлению краснодарского адвоката Михаила Беньяша. Он утверждал, что его избили 9 сентября в полицейской машине.

Факт

Силовики обвинили Беньяша в применении насилия по отношению к полицейскому. В рапорте утверждалось, что адвокат сам пытался спровоцировать драку, бился головой о стекло и наносил себе травмы, чтобы оболгать сотрудников МВД.

Кроме того, в жалобе указано заявление жителя Санкт-Петербурга Александра Силаева. Когда он проходил мимо акции, полицейский повалил его и придавил коленом. Мужчину госпитализировали из отделения МВД. О движении его заявления по отделам полиции неизвестно.

«Зона права» попросила Генпрокуратуру проверить действия сотрудников СК и МВД и усилить за ними надзор.

    5 мая в России прошла несанкционированная акция протеста «Он нам не царь», организованная оппозиционером Алексеем Навальным. Митинги были приурочены к инаугурации Владимира Путина 7 мая. В общей сложности полиция задержала 1600 участников акции, в том числе и самого Навального. Он получил 30 суток административного ареста.9 сентября в России одновременно с выборами глав регионов, депутатов областных и городских советов прошла акция «Единый день протеста». По данным «ОВД-Инфо», всего в 38 городах задержали не менее 1018 человек. Еще около 200 человек задержали после окончания акций.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.