Правозащитники попросили прокуратуру проверить региональные законы о митингах

Апрель 5, 2019 - 8:32 пп Нет комментариев

Правозащитники из центра «Мемориал» и специалисты информационно-аналитического портала «ОВД-Инфо» обратились в Генпрокуратуру с просьбой проверить соответствие региональных законов о митингах федеральному законодательству. По мнению экспертов, местные власти нелегально ограничивают право россиян на свободу собрания.

В законе «О митингах» сказано, что региональные власти могут дополнительно ограничивать право россиян на свободу собраний, однако вводимые ограничения могут касаться только митингов, шествий и демонстраций, но не пикетовВ отличие от других форм публичных мероприятий, пикет не подразумевает передвижения участников и использования сцены или звукоусиливающей аппаратуры. Российское законодательство разрешает проведение одиночных пикетов без предварительного согласования..

Однако, как отмечают правозащитники, по меньшей мере в шести регионах — ЯНАО, НАО, Адыгее, Бурятии Оренбургской и Сахалинской областях — местные законы ограничивают возможности проведения пикетов.

«Мемориал» просит Генпрокуратуру проверить спорные пункты законов и обратиться в суд с требованием признать их недействующими.

    Как отмечает «Коммерсантъ», в 2017 году во время пикетов в России задержали 66 человек, а в 2018 году — 102.Силовики также часто задерживают участников одиночных пикетов, согласование для которых не требуется.Реформировать закон «О митингах» неоднократно предлагали члены Совета по правам человека при президенте РФ.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.