Правозащитники сообщили, что фигурантам дела «Сети» не дают говорить с адвокатами без следователя

Январь 20, 2019 - 11:33 пп Нет комментариев

Член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Санкт-Петербурга Яна Теплицкая сообщила, что находящимся в местном СИЗО фигурантам дела «Сети» Виктору Филинкову и Юлию Бояршинову не доставляют письма и разрешают видеться с адвокатами только при следователе.

При посещении СИЗО Теплицкая выяснила, что письма Филинкову и Бояршинову не приходили с начала 2019 года. Кроме того, молодым людям не позволяют встречаться с адвокатами без следователя.

Адвокат Евгений Тонков 14 января также написал на своей странице в Facebook о регулярных нарушениях прав в СИЗО-3, где находятся Филинков и Бояршинов. В частности, сотрудники правоохранительных органов слушают, о чем молодые люди говорят со своими адвокатами, несмотря на то, что такие разговоры по закону должны происходить втайне.

Более того, следователи и оперативники специально занимают кабинеты, где обычно проходят встречи, и адвокаты не успевают увидеться с подзащитными.

Члены Адвокатской палаты Ленинградской области написали жалобы на работников СИЗО директору ФСИН, министру юстиции, генеральному прокурору и уполномоченному по правам человека.

Дело «Сети» или «Пензенское дело»

    По версии следствия, «Сеть» — террористическая организация, ячейки которой якобы есть в Москве, Петербурге, Пензе и Белоруссии. В правоохранительных органах считают, что участники сообщества собирались устроить беспорядки по всей стране.Всего по делу проходит 12 обвиняемых, задержанных в Пензе и Санкт-Петербурге. Все они так или иначе имеют отношение к антифашистскому движению и заявляют, что дело сфабриковано.За участие в террористическом сообществе фигурантам дела грозит от 5 до 10 лет лишения свободы. 10 обвиняемых ожидают суда в СИЗО, один находится под домашним арестом.Один из фигурантов — Игорь Шишкин — полностью признал вину и заключил досудебное соглашение со следствием. За участие в террористическом сообществе молодого человека приговорили к трем с половиной годам заключения.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.