Правозащитнику Оюбу Титиеву продлили арест еще на три месяца

Декабрь 10, 2018 - 7:20 пп Нет комментариев

Шалинский городской суд продлил срок ареста главы чеченского отделения правозащитного центра «Мемориал» Оюба Титиева еще на три месяца.

Титиева обвиняют в хранении 180 граммов марихуаны. По статье 228 УК РФ ему грозит до десяти лет лишения свободы с крупным штрафом.

«Суд продлил арест Оюба Титиева еще на три месяца — до 22 марта 2019 года. Предыдущее продление было до 22 декабря», — сообщает «Мемориал».

Две недели назад Шалинский городской суд также отказался освободить Титиева под личное поручительство главы комитета «Гражданское содействие» Светланы Ганнушкиной и политика Григория Явлинского.

Дело Титиева

    Титиева задержали в январе этого года. Его машину остановили полицейские и якобы обнаружили в автомобиле марихуану.Сам обвиняемый утверждает, что дело сфабриковано, а наркотики ему подкинули. Свою версию происходящего он изложил в письме президенту России Владимиру Путину, однако ответа пока не получил.Прокуратура Чечни проводит проверку по факту заявления Титиева.Следственные органы Чечни трижды отказывали в возбуждении уголовного дела по заявлению Титиева. Апелляция дошла до Верховного суда Чечни, который 26 июня признал законным решение Старопромысловского районного суда Грозного об отказе в возбуждении дела против полицейских.3 мая правозащитная организация Human Rights Watch потребовала от FIFA добиться освобождения главы «Мемориала» в Чечне до начала чемпионата мира по футболу летом 2018 года, так как республику выбрали в качестве тренировочной базы для игроков сборной Египта. Однако их требования не были выполнены.Пока Титиев находился под арестом, парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) присудила ему правозащитную премию Вацлава Гавела.«Мемориал» и «Новая газета» расследовали массовую казнь на территории Полка патрульно-постовой службы имени Ахмата Кадырова. По их данным, в январе 2017 года власти расстреляли 27 человек по подозрению в экстремизме. Кроме того, в апреле того же года «Новая» сообщила о преследованиях геев в Чечне.Глава Чечни Рамзан Кадыров называл правозащитников людьми, «которые продали все западным спецслужбам», «террористами», «экстремистами» и запретил им приезжать в Чечню.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.