Пресс-конференция Лаврова. Главное

Январь 19, 2019 - 2:45 дп Нет комментариев

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров 18 января провел переговоры со своим немецким коллегой Хайко Маасом, а затем дал пресс-конференцию, в ходе которой рассказал об отношении Москвы к ситуации вокруг договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД), обстановке на Украине и в Керченском проливе.

Украина: гражданам не дают голосовать

Москва недовольна решением Киева не открывать избирательные участки на территории дипломатических представительств Украины в РФ. По мнению Лаврова, действующая украинская власть таким образом пытается повлиять на исход президентской гонки.

«Мы относимся к этому негативно и видим за этим решением — не открывать выборные участки — дипломатических миссий Украины в России — попытки повлиять на исход выборов в пользу действующей власти. Потому что лишать миллионы украинцев права голосовать — я имею в виду украинцев, которые живут в России, — это нарушение всех норм, которые применяются и должны применяться в рамках ОБСЕ, в том числе при проведении свободных, демократических выборов», — сказал Лавров.

Он назвал надуманными претензии главы МИД Украины Павла Климкина о якобы небезопасной ситуации в России. В свою очередь, Маас заявил, что Киев должен обеспечить доступ к голосованию всем гражданам Украины, в том числе живущих в России.

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) предложила России направить наблюдателей на выборы президента Украины, однако Киев отказался включать их в миссию. Лавров призвал ОБСЕ разобраться в ситуации.

«Что касается их отказа включать наблюдателей от России в миссию ОБСЕ, которая будет смотреть за ходом выборов на Украине, я думаю, что здесь должна прежде всего ОБСЕ высказаться и, в частности, Бюро по демократическим институтам и правам человека, которое и координирует выборную деятельность в ОБСЕ», — сказал Лавров.

Керченский пролив: где наблюдатели?

Комментируя инцидент с украинскими моряками в Керченском проливе, министр отметил, что канцлер Германии Ангела Меркель еще месяц назад попросила Владимира Путина допустить в акваторию немецких и французских наблюдателей. Они должны были проверить, разрешают ли российские пограничники проходить пролив украинским судам.

Путин согласился, но визита так и не последовало. На переговорах с Маасом выяснилось, что Германия требует согласовать визит наблюдателей с Украиной. Лавров дал понять, что Москва не хочет, чтобы Киев принимал участие в этом процессе.

«Мы сказали честно, если наши коллеги заинтересованы в том, что обещал президент Путин канцлеру Меркель, это можно сделать сегодня, завтра, в любой момент», — подчеркнул глава МИД РФ.

Инцидент в Керченском проливе

Утром 25 ноября 2018 года украинские военные корабли «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» попытались пройти через Керченский пролив, но им помешали российские пограничники. Российская сторона обвинила Украину в провокации, заявив, что та не подала уведомление о намерении зайти в пролив. Киев эту версию отрицает и обвиняет в провокации Москву.

Российский суд арестовал 24 украинских моряков по обвинению в нарушении границы страны.

Он пообещал, что Москва изучит предложения Берлина по обеспечению судоходства в Керченском проливе, но указал, что Россия всегда обеспечивала свободное движение украинских судов через акваторию.

«И украинские суда — гражданские, рыболовецкие, торговые — ходят и ходили всегда спокойно. А в сентябре прошлого года проходили и суда военно-морских сил Украины, прекрасно справились с этой задачей, потому что они следовали правилам, которые применяются для прохода по этому непростому участку акватории», — указал Лавров.

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас отметил, что сейчас в Керченском проливе обеспечен свободный проход судов.

Факт

Глава МИД Украины Павел Климкин на пресс-конференции в Киеве заявил, что Украина приветствует приезд международных наблюдателей в Керченский пролив, если Россия не будут ими манипулировать.

ДРСМД: «мяч на стороне России»

Маас подчеркнул, что сохранение договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) зависит от России. Он призвал Москву уничтожить крылатую ракету 9М729, как требует США.

«Россия может спасти договор, если ликвидирует крылатую ракету, нарушающую положения договора. Мяч на стороне России», — сказал Маас.

США собираются выйти из ракетного договора с Россией. Реакция

Лавров признал, что выход США из ДРСМД поставит под угрозу всю международную безопасность. Москва готова к диалогу с Вашингтоном ради ее сохранения, заявил министр.

«Мы по-прежнему готовы продолжать профессиональный конкретный разговор с фактами в руках с тем, чтобы постараться спасти этот важнейший договор, обеспечивающий в значительной степени стратегическую стабильность», — сказал Лавров.

По мнению Лаврова, требование США уничтожить ракету 9М729 – только предлог для выхода из договора. Москва действительно проводила ее испытания – на дальность, разрешенную ДРМСД. Вашингтон не предоставил спутниковых снимков, которые говорили бы о нарушении Россией соглашения.

Создавать втайне от США ракеты наземного базирования нерационально, отметил министр. У России есть ракеты воздушного и морского базирования, но они «абсолютно легитимны».

По данным МИД, США уже начали создавать ракеты средней и меньшей дальности. Действия России будут зависеть от того, как поведут себя Штаты.

Хайко Маас призвал в оставшиеся до разрыва ДРСМД две недели проверить, есть ли в России нарушающие договор ракеты. Верность соглашению может быть восстановлена «только путем верифицируемой ликвидации этих ракет», отметил немецкий министр.

Германия позвала РФ и США на конференцию по международной безопасности. В ней должны принять участие и другие страны, в том числе Китай.

Сирия: террористы возвращаются

Около 70% демилитаризованной зоны в Идлибе заняли террористы из запрещенной в РФ группировки «Джебхат ан-Нусра», сказал Лавров. Оттуда боевики пытаются обстреливать сирийскую армию, мирных жителей и базу РФ в Хмеймиме.

Москва считает, что сирийское правительство должно взять под контроль территории страны, чтобы на них вновь не возникли ячейки боевиков.

Россия ждет визита нового спецпосланника ООН по Сирии Гейра Педерсена и хочет услышать его позицию. Педерсен должен прибыть в Москву в понедельник, 21 января.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.