Президент Эквадора: Ассанж неоднократно нарушал условия пребывания в посольстве в Лондоне

Апрель 3, 2019 - 6:32 дп Нет комментариев

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж много раз нарушал условия пребывания в посольстве Эквадора в Лондоне. Об этом заявил президент страны Ленин Морено.

По словам Морено, Ассанж в том числе «занимался хакерством», что противоречит условиям соглашения.

«Дело не в том, что он не может свободно говорить или выражать свою позицию, но он не может лгать и тем более заниматься хакерством. Кроме того, он не может вмешиваться в делах других стран, он находится на эквадорской территории, и мы несем за него ответственность», — сказал глава государства в интервью Эквадорской ассоциации радиовещания.

По словам Морено, власти Эквадора по-прежнему ведут переговоры с британцами об урегулировании ситуации с Ассанжем. Президент ожидает, что страны смогут найти решение уже в ближайшее время.

Как Ассанж оказался заперт в посольстве Эквадора

    Джулиан Ассанж находится в посольстве Эквадора в Лондоне с 2012 года. Он попросил там убежища, поскольку Швеция выпустила ордер на его арест по обвинению в изнасиловании. Впоследствии уголовное дело об изнасиловании было закрыто, поскольку потерпевшая сторона отозвала заявление, а прокурор не усмотрел иных доказательств виновности Ассанжа.Тем не менее, ордер на арест остается в силе, и если основатель WikiLeaks покинет территорию посольства Эквадора, его могут взять под стражу. Главное опасение Ассанжа в том, что после ареста по шведскому ордеру его экстрадируют в США — журналист даже согласился сдаться британским властям, но при условии, что его не будут экстрадировать.Недавно Ассанж обвинил власти Эквадора в том, что они намерены «сдать» его американцам за некие преференции. В последнее время эквадорские дипломаты действительно предъявляют к «беженцу» немало претензий. В частности, они добиваются от него компенсации расходов за проживание. В список этих затрат входит, в частности, услуга по уборке кошачьего лотка и пользование интернетом.Ассанж пытался обжаловать эти требования в суде, назвав их ущемлением своих прав, но потерпел поражение. Он продолжает утверждать, что претензии ему предъявляют лишь для того, чтобы потом обосновать решение о выдаче американцам.«Если мистер Ассанж хочет остаться и будет выполнять правила, он может находиться в посольстве так долго, как пожелает», — заверил генпрокурор Эквадора Иниго Сальвадор.Ранее Ассанжу угрожали забрать кота, если он не будет сам за ним ухаживать. Кроме того, персонал посольства требовал, чтобы основатель WikiLeaks поддерживал после себя чистоту в ванной.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.