Президент РАН попросил изменить меру пресечения 75-летнему ученому Кудрявцеву, обвиняемому в госизмене

Январь 11, 2019 - 3:45 пп Нет комментариев

Президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев попросил уполномоченную по правам человека Татьяну Москалькову помочь изменить меру пресечения 75-летнему физику Виктору Кудрявцеву, которого держат в СИЗО по обвинению в госизмене.

Глава РАН отметил, что изолятор — не место для пожилого ученого, и предложил отпустить его под домашний арест. Омбудсмен направила обращение в Генпрокуратуру.

По словам Сергеева, это обращение он направил по просьбе сына ученого, Ярослава Кудрявцева, заведующего лабораторией Института нефтехимического синтеза в РАН.

«Он сказал, что отец чувствует себя плохо, и очень просил ходатайствовать о том, чтобы изменили меру пресечения и отпустили домой. Мы этот вопрос с моими коллегами обсудили и решили, что это вполне разумное требование», — объяснил глава РАН.

«Искали золото и символику НАТО»: внучка обвиняемого в госизмене ученого рассказала о его задержании

Он добавил, что речь идет только о мере пресечения, а в самом обвинении пускай разбираться суд.

«Но на этом уровне, я считаю, мы должны обращать внимание. Это ученый, большой ученый, внесший существенный вклад в науку. Надо как-то делать послабления», — отметил Сергеев.

Представители Москальковой также обратились во ФСИН с просьбой провести медосвидетельствование Кудрявцева. В ответ пришла информация о том, что врачи не нашли каких-либо тяжелых заболеваний.

В то же время адвокат Кудрявцева Иван Павлов отметил, что «скорее всего, омбудсмен получил заключение, которое было сделано медкомиссией в 20-й горбольнице Москвы. В нем на пяти листах перечисляются обнаруженные заболевания». Он пояснил, что медики выписали рекомендации по лечению, которое нельзя провести в СИЗО.

Юрист также сообщил, что следователь продолжает запрещать свидания физика с женой после того, как тот отказался признать вину и оговорить коллегу и своего ученика.

Дело Виктора Кудрявцева

    20 июля в офисах ЦНИИмаша, Объединенной ракетно-космической корпорации и «Роскосмоса» начались обыски.В результатке силовики вывели из здания ЦНИИмаша нескольких сотрудников и увезли. Среди них был Кудрявцев, которого впоследствии арестовали. Ему предъявили обвинение по делу об утечке данных.По версии ФСБ, Виктор Кудрявцев передавал бельгийскому Фон Кармановскому институту гидродинамики секретную информацию о применении гиперзвуковых технологий в боевых ракетных комплексах «Авангард» и «Кинжал». Источники в правоохранительных органах утверждают, что эти данные затем были переданы спецслужбам НАТО.Коллеги и близкие физика утверждают, что обмен информацией с институтом шел в 2011–2013 годах в рамках совместного с Минобрнауки России проекта по аэродинамике многоразовых космических кораблей.Санкт-Петербургский союз ученых 15 августа направил открытое письмо президенту РФ Владимиру Путину с просьбой освободить Кудрявцева из СИЗО «по гуманитарным соображениям».В октябре за Кудрявцева также вступились ученые, правозащитники и деятели искусства ( в общей сложности 42 человека). Они попросили президента РФ Владимира Путина, ФСБ и Верховный суд отпустить физика из СИЗО.Ранее сын обвиняемого Ярослав Кудрявцев сообщал, что следователи оказывают на него давление. По его словам, его отца обещали перевести из СИЗО под домашний арест, если он во всем признается.Внучка ученого ранее сообщала, что Кудрявцев перенес инфаркт и болен диабетом. Однако врачи не могут признать его больным – следователи изъяли его медкарту.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.