Пригожин впервые прокомментировал связь с ЧВК «Вагнер»

Январь 30, 2019 - 10:33 дп Нет комментариев

Бизнесмен Евгений Пригожин, которого СМИ называют «поваром Путина», впервые прокомментировал слухи и своей причастности к частной военной компании (ЧВК) «Вагнер», сообщило издание The Bell. По словам бизнесмена, ЧВК в России не существуют, и он с ними никак не связан.

Пригожин заявил, что информацию о его связях с наемниками первой начала распространять Служба безопасности Украины. Он также усомнился, что журналисты, рассказывающие о присутствии бойцов российской ЧВК в других странах, могут «отличить мужчину на улице от ЧВК-шника, от «Вагнеровца».

Издание утверждает, что назначить Пригожина руководителем ЧВК «Вагнера» придумали в Генштабе Минобороны. The Bell, со ссылкой на неназванные источники, сообщило, что российские военные еще с 2010 года вынашивали идею создания частных военных компаний. Основатель первой в мире легальной ЧВК Эбен Барлоу даже провел им закрытую презентацию.

Как рассказали собеседники издания, военные выбрали Пригожина в качестве руководителя будущей структуры по ряду причин: он был знаком с Путиным, выполнял подряды для Минобороны, а также был «человеком деятельным», который «умеет добиваться своего».

Источники издания отметили, что в начале Пригожину идея не понравилась, однако отказаться он не мог. Бизнесмен осознавал высокие риски при не до конца очевидной выгоде. Отвечая на вопрос The Bell о коммерческом характере ЧВК, Пригожин предположил, что их деятельность может быть «нацелена на получение прибыли».

«Если ЧВК может где-то существовать за рубежом, то предположительно, она занимается охранной и военной деятельностью. Вероятнее всего, эта компания нацелена на получение прибыли. Однако проектами, связанными с добычей полезных ископаемых занимаются ископаемо-добывающие компании (ИДК). В сфере действий ИДК нет места ЧВК», — сказал бизнесмен в разговоре с The Bell.

ЧВК «Вагнера»

    По данным «Фонтанки», ЧВК появилась в 2013 году под названием «Славянский корпус». В компании сформировали отряд из 267 «контракторов» для «охраны месторождений и нефтепроводов» в Сирии. Ее участники впоследствии сформировали «группу Вагнера».
    По информации СМИ, бойцы ЧВК «Вагнера» действуют в Сирии, на Донбассе, а также в некоторых странах Африки.
    Президент Владимир Путин во время своей пресс-конференции на вопрос журналиста про частную военную компанию «Вагнер» ответил, что законность их действий должна оценить Генпрокуратура.
    В ведомстве выразили готовность рассмотреть вопрос, однако отметили, что о каких либо преступлениях «Вагнера» им неизвестно.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.