Приток мигрантов в Россию сократился до исторического минимума

Апрель 9, 2019 - 5:32 пп Нет комментариев

В 2018 году жить в Россию переехали 124,9 тысячи мигрантов — это самый низкий показатель за всю постсоветскую историю. Об этом говорится в документе «Ежемесячный мониторинге социально-экономического положения и самочувствия населения», подготовленном экспертами РАНХиГС.

По данным исследования, число приехавших в РФ в 2018 году снизилось на 4%, а выехавших — увеличилось на 16,9%. Этот показатель учитывает истекшие регистрации по месту пребывания, хотя приезжие не всегда покидают страну после этого.

Поток мигрантов сократился из всех стран, кроме Азербайджана, Армении и Туркменистана. Заметнее всего уменьшилось число приезжих из Узбекистана и Украины — раньше они были в лидерах по количеству мигрантов в Россию. В 2018 году из этих стран приехало в 3,2 раза меньше человек, чем годом ранее.

Один из экспертов РАНХиГС отметил, что миграционный приток из Украины в Россию последние несколько лет сохранялся из-за присоединения Крыма и начала военного конфликта на Донбассе.

Приехавшие в Россию мигранты в 2018 году компенсировали растущую естественную убыль населения на 57,2%, тогда как в 2017 году потери от депопуляции были компенсированы полностью, а население страны даже выросло на 77 тысяч человек.

Россия и мигранты

    Россия перестает быть привлекательной страной для мигрантов, в том числе и для украинцев, сказала РБК заведующая лабораторией экономики народонаселения экономического факультета МГУ Ольга ​Чудиновских. Украинцы предпочитают уезжать в Европу, в частности, в Польшу.Кроме того, регионы подняли цены на разрешения на работу. Трудовые мигранты не могут выплатить 20 тысяч рублей за весь пакет документов и ежемесячно платить еще по 4,5 тысячи. Они не получают социальных льгот, и в итоге в России растет нелегальная миграция. Росстат же фиксирует только легальную, объяснила Чудиновских.В январе 2019 года МВД сообщило, что более 5 тысяч иностранцев, приехавших в Россию без визы по паспорту болельщика во время чемпионата мира по футболу летом 2018 года, до сих пор находятся в стране нелегально.В начале 2019 года издание «Проект» опубликовало исследование, в котором сравнило статистику Росстата с данными 24 стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) по числу покинувших Россию граждан. Авторам работы удалось выяснить, что цифры Росстата в среднем занижены в шесть раз.Так, в 2017 году данные российской службы статистики разошлись с цифрами Министерства внутренней безопасности США в шесть раз. А информация по эмиграции россиян в Чехию и Венгрию занижена Росстатом в 12 и 14 раз. Всего Росстат насчитал в 2017 году 377 тысяч человек, покинувших Россию.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.