Продавцы алкоголя в РФ несут убытки из-за сбоев в базе данных о штрафах

Март 4, 2019 - 9:33 дп Нет комментариев

Российские торговые сети жалуются на ошибки в ГИС ГМП (Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах), из-за которых магазины в ряде регионов на некоторое время лишались возможности торговать алкоголем. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на Ассоциацию компаний розничной торговли (АКОРТ).

Возникновение таких ситуаций связано с новыми правилами, вступившими в силу с 2019 года. Они позволяют властям отслеживать неоплаченные штрафы ритейлеров через систему казначейства и моментально приостанавливать должникам лицензию на торговлю алкоголем. Разбирательство длится одну-две недели, и все это время магазин не может продавать спиртные напитки.

Проблема, как сообщает АКОРТ, возникла из-за сбоев в ГИС ГМП, которая «выдает давно погашенные штрафы за неоплаченные». Магазину при этом требуется время, чтобы представить доказательство оплаты.

Таких ситуаций с начала года возникло уже около 10 — по всей России. В ассоциации опасаются, что со временем ошибки в работе системы — и, соответственно, ошибочные приостановки лицензий — станут массовыми.

Учитывая, что около 20-40% товарооборота российских магазинов приходится на алкоголь, прекращение его продажи на две недели влечет за собой существенные потери для ритейлеров.

Чтобы избежать ошибочных «блокировок», торговые компании предложили Минфину РФ дать им доступ к ГИС ГМП, где они смогут сами отслеживать информацию о штрафах и оперативно на нее реагировать.

Кроме того, ритейлеры просят приостанавливать действие лицензий должников не моментально, а через 10 дней после выявления неоплаченного штрафа — чтобы компания успела разобраться, не возникло ли ошибки.

В Минфине сообщили, что эти предложения пока прорабатываются. Возможно, будет создана схема доступа к данным о неоплаченных штрафах на основе системы Росалкогольрегулирования — по тому же принципу, что и со штрафами за нарушение ПДД. «Возможность реализации такого механизма будет обсуждаться также с Минкомсвязью», — добавили в министерстве финансов.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.