«Проект»: данные для списка сотрудников московского бюро «Би-би-си» взяли у МИД и ФМС

Декабрь 29, 2018 - 12:20 дп Нет комментариев

Опубликованный на сайте pikabu.ru список сотрудников московского бюро «Би-би-си» создан на основе данных из МИД (Министерство иностранных дел) и ФМС (Федеральной миграционной службы). Об этом сообщил «Проект» со ссылкой на сотрудников медиахолдинга.

Издание отметило, что для двух сотрудников из списка авторы публикации взяли фотографии из загранпаспортов, которых нет в открытом доступе. Это связано с тем, что они либо не зарегистрированы в соцсетях, либо в их аккаунтах отсутствуют какие-либо снимки.

Кроме того, в перечне указаны только аккредитованные при МИД сотрудники холдинга. Об этом говорит отсутствие в списке генерального продюсера русской службы «Би-би-си» Андрея Горянова, а также некоторых других журналистов. Часть из них просто не подавала заявку на аккредитацию, а остальные могли не успеть получить ее в министерстве.

Также «Проект» отметил, что у нескольких сотрудников указаны их настоящие имена, а не рабочие псевдонимы. Личные сведения некоторых из них ранее не публиковались в открытых источниках.

На возможное использование данных МИД указывает и родительный падеж, в котором указаны все журналисты. Он используется в заявке на аккредитацию: «Просим аккредитовать Барабанова Илью Алексеевича, корреспондента».

Ранее в Кремле заявили, что не одобряют, но с пониманием относятся к публикации на сайте pikabu.ru списка сотрудников московского бюро «Би-би-си».

    Британская газета накануне The Times опубликовала список сотрудников эдинбургского бюро российского новостного агентства Sputnik. По мнению журналистов Times, Sputnik — это «часть пропагандистской машины» Кремля. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила что дипломаты не исключают введение ответных контрмер.В декабре 2018 года Роскомнадзор начал проверку вещающего в России телеканала BBC World News, а также всех интернет-ресурсов британского медихолднига. Это произошло после того, как телеканал Russia Today (RT) получил сразу несколько предупреждений от британского госрегулятора Ofcom.Ofcom изучил десять выпусков программ на RT (в период с 17 марта по 26 апреля 2018 года), касающихся отравления Скрипалей, ситуации на Украине и в Сирии. Не нашел нарушений регулятор лишь в трех из них.

Предыстория

4 марта 2018 года экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были найдены без сознания в британском городе Солсбери. Их отравили нервно-паралитическим веществом «Новичок», которое разрабатывалось в позднем СССР и, по некоторым данным, в России. В апреле-мае пострадавших выписали из больницы.

12 марта регулятор телерадиовещания Великобритании Ofcom уведомил телеканал Russia Today о том, что его лицензия может быть отозвана. Тогда в Ofcom заявили, что решение будет принято, как только премьер-министр страны Тереза Мэй сформирует позицию о причастности России к отравлению Скрипалей.

18 апреля Ofcom начал семь расследований в отношении Russia Today. По словам представителя регулятора, они зафиксировали значительное увеличение количества программ, которые занимаются пропагандой и нарушают его требования.

5 сентября власти Великобритании заявили, что подозревают в отравлении Скрипалей россиян Александра Петрова и Руслана Боширова, отметив, что это, вероятно, не их настоящие имена. Позднее Великобритания предъявила Петрову и Боширову обвинение в совершении четырех преступлений. На их арест выдали европейский ордер.

Тереза Мэй заявила, что операцию провело ГРУ, а одобрили на высшем уровне в Москве. Мэй добавила, что Лондон будет добиваться усиления санкций в отношении России.

В сентябре Петров и Боширов дали интервью главреду Russia Today Маргарите Симоньян, в котором признались, что были в Солсбери в день отравления Скрипалей.

Британский МИД назвал это интервью очередным актом «запутывания вопроса и лжи» со стороны России.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.