Проект «города будущего» в саудовской пустыне оказался под угрозой из-за дела Хашогги

Декабрь 13, 2018 - 4:22 дп Нет комментариев

Убийство саудовского журналиста Джамала Хашогги может помешать планам властей по возведению футуристического города Неом в Саудовской Аравии. Об этом изданию The Financial Times рассказали источники.

По их словам, главные инвесторы проекта отказываются сотрудничать с саудовскими властями на фоне дипломатического кризиса, вызванного убийством журналиста. По данным издания, наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед ибн Салман недавно провел встречу с участниками проекта, на которой признал, что «никто не будет инвестировать в этот проект еще долгие годы».

От проекта уже дистанцировался известный британский архитектор Норман Фостер, автор лондонского небоскреба Мэри-Экс, прозванного Огурцом.

Башня Мэри-Экс в Лондоне. 40-этажный небоскрёб. Жители за зеленоватый оттенок стекла и характерную форму называют его "огурец", "корнишон". pic.twitter.com/WhKIUUCICp

— Луали Ллиен (@LualiLliyen) February 13, 2017

Власти Саудовской Аравии отказались комментировать эту информацию.

    О планах построить в пустыне на побережье Красного моря футуристический город Неом саудовские власти объявили в 2017 году. Заявлялось, что в нем будет использоваться искусственный интеллект и другие передовые технологии.Мухаммед ибн Салман отмечал, что город поможет королевству «стать страной XXI века», открытой для других религий.По данным The Wall Street Journal, проект должны были финансировать власти Саудовской Аравии и частные инвесторы.Общая сумма инвестиций оценивалась в 500 млрд долларов.

Убийство Джамала Хашогги

    Критиковавший наследного принца Саудовской Аравии Джамал Хашогги пропал 2 октября. Он не вышел из генконсульства королевства в Стамбуле, где собирался получить документы на развод.По одной из версий саудовских властей, сотрудники спецслужб планировали встретиться с журналистом, чтобы убедить его вернуться на родину и перестать критиковать власть. Эту задачу поручили 15 агентам, которые выехали в Стамбул. Однако договориться не удалось, и он погиб.Саудовские чиновники поначалу заявляли, что журналист стал жертвой драки с теми, кто ждал его в консульстве.Позднее генпрокурор Саудовской Аравии назвал убийство журналиста заранее спланированным.Тело Хашогги до сих пор не нашли. По одной из версий, его распилили и растворили в кислоте.Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выразил уверенность в том, что убийство Хашогги было совершено по приказу саудовского руководства — но действующий король Салман, по его словам, к этому непричастен.Турецкие власти также передали аудиозапись пыток и убийства Хашогги Саудовской Аравии, Германии, Франции, Великобритании и США. Как была сделана эта запись, неизвестно.В начале декабря стало известно, что Хашогги вел с живущим в Монреале активистом Омаром Абдель Азизом переписку о создании в Саудовской Аравии оппозиционного молодежного онлайн-движения. В ряде сообщений журналист сравнивает саудовского короля с персонажем компьютерной игры Pac-Man, чей аппетит лишь усиливается по мере поглощения еды, и называет монарха «зверем». Переписка прекратилась в августе 2018 года, когда Хашогги начал подозревать, что ее могут вскрыть.9 декабря Эр-Рияд отказался выдать своих граждан по запросу турецкой прокуратуры, которая руководит расследованием убийства.Турция добивается выдачи бывшего главы разведки Саудовской Аравии Ахмеда Асири и экс-советника королевской канцелярии в ранге министра Сауда аль-Кахтани. Они являлись высокопоставленными приближенными наследного принца Мухаммеда ибн Салмана.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.