Производители детского питания сообщили о возможных перебоях с поставками

Март 25, 2019 - 3:32 пп Нет комментариев

В России могут возникнуть перебои с поставками импортного детского питания из-за новых правил ветеринарного контроля, которые вступают в силу в апреле.

Документ, который подготовила комиссия Таможенного союза, ужесточает требования ввоза продукции, подлежащей ветеринарному контролю. Теперь на такие товары должны оформлять ветеринарные сертификаты и разрешения на ввоз, а производители обязаны включаться в реестр предприятий.

Сделано это для того, чтобы усилить контроль за импортом «сыроподобной» продукции, в которой животный жир заменяют на растительный.

В компании Nestle называют новые требования «излишними и неоправданными». Производители опасаются, что не успеют адаптироваться к новым правилам, поскольку оформление разрешений на ввоз такой продукции может занять более года, что может привести к срыву поставок, дефициту и негативно скажется на конечном потребителе.

Под более жесткий контроль попали диетические продукты, в том числе детское питание и некоторые пищевые биологически активные добавки, сообщила вице-президент по корпоративным отношениям компании Danone в России и СНГ Марина Балабанова. По ее словам, это решение «самым серьезным образом» повлияет на поставки продукции в Россию, поскольку доля импорта таких товаров в зависимости от категории доходит до 90%.

В Минсельхозе заявили, что новые правила помогут бороться с фальсификатом и «никак не отразятся на добросовестных поставщиках».

Ранее сообщалось, что вице-премьер Алексей Гордеев поручил Минсельхозу, Роспотребнадзору, Роскачеству, ФАС и другим ведомствам подготовить предложения по усилению контроля за качеством питания в госучреждениях.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.